Форум для сестер
Ас саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух !

Ахлян уа сахлян дорогие сестры, для доступа ко всем разделам, ин шаа Аллах зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

ПРОСЬБА К БРАТЬЯМ : НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА НАШЕМ ФОРУМЕ, БОЙТЕСЬ АЛЛАХА !

НАПОМИНАНИЕ СЕСТРАМ :
ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С НАШИМИ ПРАВИЛАМИ ФОРУМА , ПОЭТОМУ ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ИХ В ДАЛЬНЕЙШЕМ إن شاء الله!



 
ПорталФорумПубликацииГалереяЧаВоРегистрацияВход
Поделиться
 

 Они Будут Пребывать Там (В Аду) Веками…

Перейти вниз 
АвторСообщение
ياسمين
Тех. админ
Тех. админ
ياسمين


Они Будут Пребывать Там (В Аду) Веками… Empty
СообщениеТема: Они Будут Пребывать Там (В Аду) Веками…   Они Будут Пребывать Там (В Аду) Веками… EmptyВт 30 Апр 2013, 22:42

Они Будут Пребывать Там (В Аду) Веками… 2838346532


«Они будут пребывать там (в Аду) веками, не вкушая там ни прохлады, ни питья, кроме палящего зноя и гноя». (Св. Коран, сура «Ан-Наба»: 23-25)

Т.е. они будут находиться там веками. Множественное число арабского слова “ахкаб”, образованное от слова хукб (век) и упомянутое в этом аяте, означает определенный промежуток времени. Ученые разошлись во мнениях относительно его продолжительности. Ибн Джарир (ат-Табари) через иснад, доходящий до Али ибн Абу Талиба, передал: «Али ибн Абу Талиб спросил Хиляла аль-Хаджари: «Как вы считаете, какой срок подразумевается под словом «хукб», ниспосланное в Писании Аллаха?» Он ответил: «Мы считаем, что он составляет восемьдесят лет, каждый год из которых равен двенадцати месяцам, каждый месяц — тридцати дням, а каждый день — тысяче [земным] годам». Об этом также передается от Абу Хурейры, Абдуллаха ибн Амра, Ибн Аббаса, Саида ибн Джубейра, Амра ибн Маймуна, аль-Хасана, Катады, Раби ибн Анаса и ад-Даххака. От аль-Хасана и ас-Судди также передается, что этот промежуток времени равен семидесяти годам. Кроме того, Абдуллах ибн Амр сообщил: “Продолжительность срока «хукб» составляет сорок лет, каждый день из которых равен тысяче годам согласно вашему летоисчислению”. Оба этих предания привел Ибн Абу Хатим.

Ибн Джарир (ат-Табари) сказал: “Возможно, что Слова Всевышнего: “Они будут пребывать там веками” напрямую связаны с Его следующими Словами: “Не вкушая там ни прохлады, ни питья”, после чего Аллах подвергнет их наказанию в иной форме и в другом виде”.

Затем ат-Табари добавил: “Правильное же толкование состоит в том, что речь в этом аяте идет о бесконечном сроке, о чем сказали Катада и Раби ибн Анас”. До этого ат-Табари привел сообщение, в котором передается, что Салим слышал, как на вопрос о Словах Всевышнего: “Они будут пребывать там веками” аль-Хасан ответил: «Что касается «ахкаб», то нет у него иного срока, кроме как вечного пребывания в Аду. Однако говорили, что продолжительность одного «хукба» составляет семьдесят лет, каждый день которого подобен тысяче годам согласно вашему летоисчислению». Саид передал, что Катада сказал: «Всевышний Аллах сказал: “Они будут пребывать там веками”. Речь идет о том, что не прерывается: как только закончится один «хукб», сразу начнется другой. Нам говорили, что один «хукб» равен восьмидесяти годам”. Раби ибн Анас сказал: “Они будут пребывать там веками”. Никто не знает о продолжительности этого срока, кроме Великого и Всемогущего Аллаха. Нам говорили, что один «хукб» составляет восемьдесят лет, каждый год которого состоит из трехсот шестидесяти дней, а каждый из этих дней равен тысяче лет согласно вашему летоисчислению”. Оба этих сообщения также привел Ибн Джарир (ат-Табари).

(24) не вкушая там ни прохлады, ни питья,

Т.е. они не найдут в Аду ни прохлады для своих сердец, ни питья, которым они смогли бы утолить жажду. Поэтому Всевышний сказал:

(25) кроме палящего зноя и гноя.

Абу аль-Алия сказал: “Из прохлады Аллах сделал исключение лишь для палящего зноя, а из питья — для гноя”. То же самое сказал Раби ибн Анас. Что касается палящего зноя, то это пекло, достигшее своего предельного жара. Что же касается гноя (гассак), то это невыносимо студеная и зловонная смесь из сукровицы, пота, слез и ран обитателей Ада.

Каъб аль-Ахбар сказал: “Гассак — это название источника в Аду, к которому стекаются все твари, имеющие жало, будь то змеи, скорпионы и т. п., после чего он застаивается. Затем приводят человека и окунают в этот источник один раз. Он выходит из него в виде скелета: кожа его сошла, а мясо отделилось от костей. При этом его кожа и мясо висят на щиколотках и пятках, и он волочит всю свою плоть подобно тому, как человек волочит свою одежду”. Это сообщение привел Ибн Абу Хатим.

Да убережет нас от этого Аллах по Своей Милости и Щедрости!

«Тафсир Корана ибн Касира»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Они Будут Пребывать Там (В Аду) Веками…
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум для сестер :: ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЙ :: Кор`ан аль Кариим :: Тафсир отдельных аятов-
Перейти:  
© phpBB | Контакты | Сообщить о нарушении