Форум для сестер
Ас саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух !

Ахлян уа сахлян дорогие сестры, для доступа ко всем разделам, ин шаа Аллах зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

ПРОСЬБА К БРАТЬЯМ : НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА НАШЕМ ФОРУМЕ, БОЙТЕСЬ АЛЛАХА !

НАПОМИНАНИЕ СЕСТРАМ :
ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С НАШИМИ ПРАВИЛАМИ ФОРУМА , ПОЭТОМУ ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ИХ В ДАЛЬНЕЙШЕМ إن شاء الله!



 
ПорталФорумПубликацииГалереяЧаВоРегистрацияВход
Поделиться | 
 

 Почему Коран Ниспосылался По Частям?

Перейти вниз 
АвторСообщение
ياسمين
Тех. админ
Тех. админ
ياسمين


СообщениеТема: Почему Коран Ниспосылался По Частям?   Чт 06 Июн 2013, 13:54


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Почему Коран Ниспосылался По Частям?

В ниспослании Корана по частям есть множество мудростей:

Во-первых, Всевышний Аллах укреплял сердце пророка (мир ему и благословение Аллаха). Всевышний Аллах сказал: «Неверующие сказали: «Почему Коран не ниспослан ему целиком за один раз?» Мы поступили так (то есть ниспослали его по частям), чтобы укрепить им твое сердце, и разъяснили его самым прекрасным образом. Какую бы притчу они ни приводили тебе (чтобы сбить людей с пути Аллаха), Мы открывали тебе истину и наилучшее толкование». (Сура аль-Фуркъан, аяты 32-33)

Шейх ас-Саади писал: «Всякий раз, когда пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) получал очередное откровение, его душа обретала покой и стойкость, особенно, если это откровение ниспосылалось тогда, когда его сердце переполнялось тревогой и беспокойством. Коранические аяты, которые ниспосылались в связи с происходящими событиями, производили на посланника Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует), и правоверных гораздо большее впечатление, чем если бы все они были ниспосланы за один раз. А когда это событие становилось достоянием истории, они читали ниспосланное откровение и вспоминали милость Всевышнего Господа». (Ас-Саади, «Тайсир аль-Карим ар-Рахман», стр. 530-531.)

Во-вторых, Коран ниспосылался по частям, чтобы людям легко было его заучивать, понимать и действовать в соответствии с ним. Всевышний Аллах сказал: «Мы разделили Коран для того, чтобы ты читал его людям не спеша. Мы ниспослали его частями». (Сура аль-Исра, аят 106)

Шейх ас-Саади в толковании этого аята писал: «Коранические откровения показывают разницу между прямым путем и заблуждением, между истиной и ложью. Аллах ниспослал эти откровения для того, чтобы пророк Мухаммад, не спеша, читал их людям, и люди могли задуматься над ними, поразмышлять над их смыслом и открыть для себя полезное знание». (Ас-Саади, «Тайсир аль-Карим ар-Рахман», стр. 419.)

Ниспослание Корана по частям является большой милостью для мусульман, отличительной чертой от предыдущих писаний, которые были ниспосланы целиком за один раз.

Ибн Абу Хатим передал слова Ибн Аббаса: «Иудеи спросили: «Абу аль-Касим, почему Коран не был ниспослан целиком за один раз, как была ниспослана Мусе Тора?» Тогда и был ниспослан этот аят». Он же передал слова Ибн Аббаса о том, что об этом его спросили многобожники. То же самое передавали со слов Катады и ас-Судди. (Ас-Суйути, «Совершенство в коранических науках. Учение о ниспослании Корана», стр. 162.)

В пользу того, что Тора была ниспослана целиком, свидетельствуют и другие коранические аяты. Всевышний сказал: «Он сказал: «О Муса (Моисей)! Я возвысил тебя над людьми благодаря Моему посланию и Моей беседе. Посему возьми то, что Я даровал тебе, и будь одним из благодарных». Мы написали для него на скрижалях назидание о всякой вещи и разъяснение всего сущего». (Сура «аль-Араф», аят 144-145.) По этому поводу есть и другие священные тексты.

Ниспослание священных писаний целиком было обременительным для предыдущих общин, поскольку на верующих сразу возлагались большие обязательства, принять которые соглашались лишь убежденные рабы, которым была оказана величайшая милость. Ибн Абу Хатим передал слова Сабита б. аль-Хаджжаджа: «Тора была дана им целиком, но она показалась им слишком велика. Они отказались принять ее, и тогда Аллах воздвиг над ними гору, словно тучу, и они признали Тору». (Ас-Суйути, «Совершенство в коранических науках. Учение о ниспослании Корана», стр. 164.)

Этого не происходило при ниспослании Корана, который оповещал их об ограничениях религии по мере того, как крепла их вера в Аллаха и уменьшалась их привязанность к мирским утехам. Об огромной пользе ниспослания Корана и всего мусульманского шариата частями не раз говорится в писании Аллаха.

В-третьих, Всевышний Аллах пробуждал в верующих пыл, дабы они действовали в соответствии с Кораном. Люди ждали, испытывая горесть, пока к ним не нисходили следующие аяты.

В-четвертых, шари‘ат ниспосылался постепенно и в итоге достиг совершенства. В пример можно привести аяты о запрете спиртного, к которому люди привыкли и полюбили. Поэтому людям было тяжело сразу отказаться от спиртного и сначала Всевышний Аллах сказал: «Они спрашивают тебя о вине и азартных играх. Скажи: «В них есть большой грех, но есть и польза для людей, хотя греха в них больше, чем пользы»». (Сура аль-Бакъара, аят 219) Этот аят подготавливает людей к тому, чтобы в будущем они приняли запрет спиртного. Разумный человек сразу поймет, что не стоит приближаться к тому, грех чего больше, чем польза.

Затем во второй раз был ниспослан аят: «О те, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите». (Сура ан-Ниса, аят 43) Всевышний Аллах повелел людям оставить употребление спиртного в периоды совершения молитв. Затем в третий раз было ниспослано: «О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, — быть может, вы преуспеете. Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите? Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и остерегайтесь! Но если вы отвернетесь, то знайте, что на Нашего Посланника возложена только ясная передача откровения». (Сура аль-Маида, аяты 90-92) В этом аяте пришел абсолютный запрет на употребление спиртных напитков, так как души людей уже подготовились к этому.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Гл. Админ
Гл. Админ
Admin


СообщениеТема: Re: Почему Коран Ниспосылался По Частям?   Чт 06 Июн 2013, 20:18

Ас саляму аълейкум



имам аш-Шафии: "довольство людей - цель, которую не достичь!
И поэтому ты должен делать то, чтобы исправить себя. Придерживайся этого и оставь всё, что кроме этого".
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Почему Коран Ниспосылался По Частям?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум для сестер :: ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЙ :: Кор`ан аль Кариим-
Перейти:  
© phpBB | Контакты | Сообщить о нарушении