Форум для сестер
Ас саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух !

Ахлян уа сахлян дорогие сестры, для доступа ко всем разделам, ин шаа Аллах зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

ПРОСЬБА К БРАТЬЯМ : НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА НАШЕМ ФОРУМЕ, БОЙТЕСЬ АЛЛАХА !

НАПОМИНАНИЕ СЕСТРАМ :
ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С НАШИМИ ПРАВИЛАМИ ФОРУМА , ПОЭТОМУ ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ИХ В ДАЛЬНЕЙШЕМ إن شاء الله!



 
ПорталФорумПубликацииГалереяЧаВоРегистрацияВход
Поделиться | 
 

 О посте в месяц Шабаън

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Гл. Админ
Гл. Админ
avatar


СообщениеТема: О посте в месяц Шабаън   Сб 17 Июл 2010, 15:42

[Только администраторы имеют право видеть это изображение] 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “Ни в одном месяце пророк (мир ему и благословение Аллаха), не постился больше, чем в ша’бане, и бывало так, что он постился в течение всего ша’бана, за исключением малой его части”. аль-Бухари 1970, Муслим 1156.
Сообщается, что Усама ибн Зайд (да будет доволен им Аллах) спросил пророка (мир ему и благословение Аллаха): “О посланник Аллаха, я не видел, чтобы ты когда-нибудь постился так, как постился в месяце ша’бан”. Он ответил: «Люди забывают об этом месяце в промежутке между Раджабом и Рамаданом. В этом месяце деяния возносят к Господу миров, и мне хочется, чтобы мои деяния были вознесены, когда я соблюдаю пост». ан-Насаи 2357. Хадис хороший.
Однако лучше поститься первую половину месяца на что указывает Сунна. От Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда пройдет середина месяца ша‘бан, то не поститесь!» Абу Дауд 2337, ат-Тирмизи 738, Ибн Маджа 1651. Имамы Абу ‘Иса ат-Тирмизи, имам Ибн Хиббан, ат-Тахауи, Абу ‘Ауана, хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр, имам Ибн Хаджар аль-Хайтами и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.
Но если человек поститься регулярно как, например, по понедельникам и четвергам, или три дня каждый месяц, то соблюдать пост и после середины ша’бана не порицается, поскольку пророк (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Пусть никто из вас не начинает поститься за день или за два дня до начала Рамадана, если только человек не соблюдает регулярный пост. В таком случае пусть он постится в этот день». аль-Бухари 1914, Муслим 1082.
И следуя примеру пророка (мир ему и благословение Аллаха) не следует поститься весь месяц ша'бан. ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “Я никогда не видела, чтобы посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) постился в течение всего месяца, если не считать Рамадана”. аль-Бухари 1969, Муслим 2/810.
О Аллах, дай нам возможность дожить до Рамадана и заслужить Твою великую награду и прощение в этот великий месяц!


саляф форум





Пост в месяце Шабан


Ответ:
Хвала Аллаху

Во-первых:

То, что рассказывается о достоинстве молитвы, поста и поклонения пятнадцатого числа Ша'баана (аль-нусф мин Ша'баан), не подпадает под группу да‘ииф (слабые), скорее это подпадает под группу маудуу‘ (вымышленные) и баатил (ложные). Поэтому непозволительно следовать ему или действовать в соответствии с ним, проявляется ли это в выполнении праведных дел или во всём остальном.

Множество учёных постановили, что сообщения об этом были ложными, такие как Ибн аль-Джаузи в его книге аль-Маудуу'аат, 2/440-445; Ибн К'айиим аль-Джаузиййя в аль-Манаар аль-Мунииф, № 174-177; Абу Шаамаh аль-Шаафа'и в аль-Баа'ис‘ ‘аля Инкаар аль-Бида‘ уа‘ль'-Хауаадис‘, 124-137; аль-'Ираак‘и в Такхридж Ихйяа' ‘Улюум иль-Диин, № 582. Шейкх Аль-Ислам [Ибн Таймийя] сообщил, что существовало согласие по факту, что они являются ложными, в Маджмуу‘ аль-Фатаауа, 28/138.

Шейкх Ибн Бааз (Рахима-хуллааh) сказал в Хукм аль-Ихтифааль би Лайлат аль-Нусф мин Ша‘баан (Управление о праздновании пятнадцатого Ша‘баана):

Празднование ночи пятнадцатого Ша'баана (Лайлат аль-Нусф мин Ша'баан) посредством молитвы и т.д, или выделения этого дня для поста является предосудительной бид'а (новшеством) согласно большинству учёных, и в шарии‘а для этого нет никакого основания.


И он (Рахима-хуллаах) сказал:

О ночи пятнадцатого Ша'баана (Лайлат аль-Нусф мин Ша'баан) не существует ни одного сахиих хадииса. Все ахаадиис‘, которые были переданы о том – маудуу‘ (вымышленные) и да‘ииф (слабые) и не имеют никакого основания. В этой ночи нет ничего особенного, и для этой ночи не предписаны чтение К'ур"аана или молитва, в одиночестве или в собрании. То, что сказали об этом некоторые учёные как о нечто особенном - слабое мнение. Недопустимо выделять её для каких бы то ни было особых действий. Это - правильное представление. И Аллаах - Источник силы.

Фатаауа Исламиййя, 4/511.

----------

также читать [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Последний раз редактировалось: Ummu Namirah (Пт 24 Июн 2011, 16:48), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Гл. Админ
Гл. Админ
avatar


СообщениеТема: Re: О посте в месяц Шабаън   Сб 17 Июл 2010, 15:55

Известно, что Пророк (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) очень интенсивно постился в месяц Ша'баан.

Усаама ибн Зайд (Ради-йаллааху ‘анхумаа) рассказал: ”Я сказал: ”О Посланник Аллааха, я не вижу, чтобы ты так постился в любой другой месяц, как ты постишься в Ша'баан”. Он сказал: ”Это месяц, на который люди не обращают внимание, между Раджабом и Рамадааном, а это - месяц, в который дела возносятся к Господу Миров. Я хочу, чтобы мои дела были вознесены, когда я пощусь”.” (Передал аль-Насаа'и, см. Сахиих аль-Тарг'ииб уа'ль-Тархииб, стр. 425).


имам аш-Шафии: "довольство людей - цель, которую не достичь!
И поэтому ты должен делать то, чтобы исправить себя. Придерживайся этого и оставь всё, что кроме этого".
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Гл. Админ
Гл. Админ
avatar


СообщениеТема: Бывает ли ночь предопределения в месяце ша’бан?   Вт 08 Ноя 2011, 21:15



Бывает ли ночь предопределения в месяце ша’бан?


Сказал шейх аль-‘Усаймин, да помилует его Аллах:«Если собрать этот аят: «В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей» и этот: «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия)» то становится ясно, что ночь предопределения приходит в месяце Рамадан, а то, что распространилось среди людей, что ночь предопределения выпадает на середину месяца ша’бана является безосновательным. Так как ночь предопределения бывает только в Рамадане, а ночь середины месяца ша’бана подобна всем другим ночам, как ночь середины месяца раджаба или джумада, раби’а, сафара, мухаррама и других месяцев. У этой ночи нет определенных особенностей, а что касается тех хадисов, в которых приводится побуждение на выстаивание ночной молитвы в эту ночь или о достоинстве поста в этот день, то все эти хадисы не достоверны.

Некоторые ученые легко относятся в упоминании слабых хадисов касающихся побуждения на совершение благих дел или выделения каких-то месяцев для поклонения или мест. Таким образом нельзя поступать. Может случится так, что тогда, когда ты приведешь слабые хадисы касающиеся достоинства чего-либо человек услышав поверит в это отнеся данные слова к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, а это очень опасно!

Как бы то не было, день и ночь середины месяца ша’бан ничем не отличается от ночей других месяцев. Ночь середины месяца ша’бана не выделена ночным выстаиванием и эта ночь не является ночью предопределения и день середины месяца ша’бан так же не выделен постом в этот день. Что же касается самого месяца Ша’бан то пришло достоверно в Сунне нашего пророка , да благословит его Аллах и приветствует, что он очень много держал пост в этот месяц до такой степени, что практически не разговлялся в этот месяц , а что касается других достоинств этого месяца, то не приходит ничего достоверного, кроме как то , что приходит в отношении других месяцев, как достоинства поста трех дней в каждом месяце и поста в тринадцатый, четырнадцатый и пятнадцатый день которые являются днями полнолуния»См.: «Тафсир Джуз ‘Амма», стр. 372-373
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
УммСумая
Помошница по форуму
Помошница по форуму
avatar


СообщениеТема: Re: О посте в месяц Шабаън   Вт 19 Июн 2012, 20:33

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлах! Поднимаю тему,т.к.сегодня уже 29 Раджаб)
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Гл. Админ
Гл. Админ
avatar


СообщениеТема: Re: О посте в месяц Шабаън   Пт 30 Май 2014, 17:20

Ас саляму алейкум , сестры сегодня 1ое шабаъан , йа Аллах рамадан совсем близко альхамдулиллах ))))


имам аш-Шафии: "довольство людей - цель, которую не достичь!
И поэтому ты должен делать то, чтобы исправить себя. Придерживайся этого и оставь всё, что кроме этого".
Вернуться к началу Перейти вниз
ياسمين
Тех. админ
Тех. админ
avatar


СообщениеТема: Re: О посте в месяц Шабаън   Пн 18 Май 2015, 19:03

уа алейкум ас салям уа рахматуллах уа баракатух


Цитата :
Поднимаю тему,т.к.сегодня уже 29 Раджаб)


 завтра ин ша Аллах уже первое Ша'баан
Вернуться к началу Перейти вниз
 
О посте в месяц Шабаън
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум для сестер :: ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЙ :: Фикх сыйям (поста) :: Добровольный пост ( Сунна)-
Перейти:  
© phpBB | Контакты | Сообщить о нарушении