Форум для сестер
Ас саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух !

Ахлян уа сахлян дорогие сестры, для доступа ко всем разделам, ин шаа Аллах зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

ПРОСЬБА К БРАТЬЯМ : НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА НАШЕМ ФОРУМЕ, БОЙТЕСЬ АЛЛАХА !

НАПОМИНАНИЕ СЕСТРАМ :
ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С НАШИМИ ПРАВИЛАМИ ФОРУМА , ПОЭТОМУ ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ИХ В ДАЛЬНЕЙШЕМ إن شاء الله!



 
ПорталФорумПубликацииГалереяЧаВоРегистрацияВход
Поделиться | 
 

 О сокращении ответа на приветствие

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Гл. Админ
Гл. Админ
avatar


СообщениеТема: О сокращении ответа на приветствие    Пт 21 Фев 2014, 21:58

:allahumma sali


О сокращении ответа на приветствие
 
Довольно часто, на приветствие словами «ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух» или «ассаляму алейкум уа рахматуЛлах», получаешь в ответ лишь «уа алейкум ассалям».
Да, ответив лишь словами «уа алейкум ассалям» мусульманин выполнил свою обязанность, но предпочтительнее и достойнее отвечать лучшим приветствием или тем же самым.
Ведь Всевышний Аллах говорит:  [rtl]﴾وَإِذَا حُيِّيتُم بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّوا بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا﴿[/rtl]
«Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым» (4:86)
 
А посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть не будет уменьшений ни в приветствии, ни в молитве» Хадис достоверный. См. «Сахих Аби Дауд» 4/86.
 
аль-Хаттаби (319-388г.х) разъясняя смысл слов: «… в приветствии», сказал: “Смысл их в том, чтобы ты отвечал теми [словами],  которыми тебя поприветствовали, полностью не сокращая их, к слову, если кто-то скажет: ассаляму алейкум уа рахматуЛлах, то отвечать ему словами: алейкум ассалям уа рахматуЛлах. И не ограничиваться словами “ассаляму алейкум”, или просто словом “алейкум”, [проявлять небрежность] и не отвечать на приветствие тем же, что ты слышал от своего товарища, тем самым урезая его право на получение полного ответа” См. «Ма'алим ас-Сунан» 1/219-220.
Этому толкованию отдал предпочтение имам аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах). См. «Сахих Аби Дауд» 4/85.
 
А полное знание обо всем этом принадлежит лишь одному Аллаху!

О сокращении ответа на приветствие (аль-Хаттаби)


имам аш-Шафии: "довольство людей - цель, которую не достичь!
И поэтому ты должен делать то, чтобы исправить себя. Придерживайся этого и оставь всё, что кроме этого".
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Гл. Админ
Гл. Админ
avatar


СообщениеТема: Re: О сокращении ответа на приветствие    Пт 21 Фев 2014, 22:00



имам аш-Шафии: "довольство людей - цель, которую не достичь!
И поэтому ты должен делать то, чтобы исправить себя. Придерживайся этого и оставь всё, что кроме этого".
Вернуться к началу Перейти вниз
bint_abu_bakr
Помошница по форуму
Помошница по форуму
avatar


СообщениеТема: Re: О сокращении ответа на приветствие    Сб 22 Фев 2014, 13:36

Ассаляму алейкунна ва рахматуЛлах.
Джазаки Лляху хейра сестра, еще дополнение, если позволите,

Тафсир шейха ‘Абд ар-Рахмана ас-Са‘ди 4 суры, 86 аята.

Всевышний Аллах сказал: "Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым. Воистину, Аллах подсчитывает всякую вещь". (Сура 4, 86).


Под приветствием подразумеваются слова, которые люди произносят при встрече для того, чтобы выразить друг другу свое почтение или помолиться друг за друга, а также улыбка и радушие, которые сопровождают эти слова. Самой лучшей формой приветствия является приветствие миром, принятое в мусульманском шариате, которым надлежит встречать людей и отвечать на подобные приветствия

Всевышний приказал правоверным отвечать на любое приветствие, которым их приветствуют, еще более прекрасными словами и еще болеe теплой улыбкой или же ограничиться таким же приветствием. Из этого следует, что мусульманам запрещается вообще не отвечать на приветствие или же отвечать приветствием, которое уступает первому.
Этот прекрасный аят также призывает мусульман первыми приветствовать людей при встрече. В пользу такого вывода свидетельствуют два обстоятельства. Во-первых, Аллах приказал отвечать на приветствие лучшим или таким же приветствием, из чего следует, что приветствие является требованием мусульманского шариата. Во-вторых, в этом откровении упомянуто имя прилагательное в сравнительной степени "ахсан" ("лучше"), из чего следует, что приветствие и ответ на него должны быть прекрасными. Именно таким принципом следует руководствоваться при толковании подобных откровений.
Исключением из общего смысла этого прекрасного аята является несколько случаев, когда мусульманину не приказано отвечать на приветствие, например, когда он читает Коран, слушает проповедь или совершает намаз. В этих и других похожих случаях от него не требуется отвечать на приветствие. Еще одним исключением является ответ на приветствие того, кого Законотворец приказал избегать и не приветствовать. Это относится к грешникам, которые не желают принести покаяние и которых велено избегать для того, чтобы таким образом удержать их от ослушания. Мусульманам не следует приветствовать их первыми и даже отвечать на их приветствия, потому что такое поведение способствует достижению более важной цели.
Предписание отвечать на приветствия распространяется на все приветствия, которыми обычно пользуются люди, если они не противоречат мусульманскому шариату. Люди должны отвечать на такие приветствия еще лучшим или таким же приветствием.
Затем Всевышний обещал вознаградить рабов за праведные поступки и наказать их за грехи, напомнив о том, что Он подсчитывает все сущее и сохраняет для Своих рабов их хорошие и плохие, большие и малые деяния, дабы они могли получить воздаяние, соответствующее божественной милости, справедливости и мудрости.
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Гл. Админ
Гл. Админ
avatar


СообщениеТема: Re: О сокращении ответа на приветствие    Вс 23 Фев 2014, 14:29

ва аълейкум ас салям ва рахматуллахи уа баракатух

bint_abu_bakr   


имам аш-Шафии: "довольство людей - цель, которую не достичь!
И поэтому ты должен делать то, чтобы исправить себя. Придерживайся этого и оставь всё, что кроме этого".
Вернуться к началу Перейти вниз
bint_abu_bakr
Помошница по форуму
Помошница по форуму
avatar


СообщениеТема: Условное сокращение слов приветствия на письме   Вт 25 Фев 2014, 23:22



Условное сокращение слов приветствия на письме



Всевышний Аллах избрал для исламской общины самую великую форму приветствия - «ас-Салям»1. Эта форма исламского приветствия берет свое начало от отца всего человечества Адама (да пребудет с ним мир). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах создал Адама по образу Своему, и он был ростом в шестьдесят локтей. Создав же его, Он сказал: «Иди, поприветствуй этих собравшихся в группу ангелов, и послушай, как они пприветствуют тебя, [ибо отныне эти слова будут] твоим приветствием и приветствием твоих потомков». Адам пошёл [к ним] и сказал: “Мир вам” /ассаляму алейкум/, они же сказали [ему]: “Мир тебе и милость Аллаха” /ассаляму алейка уа рахмату Ллах/, добавив [к его приветствию слова] “и милость Аллаха”»2 аль-Бухари №6227, Муслим №2841.

Но, к сожалению, многие мусульмане очень часто на письме сокращают слова приветствия буквами «с.а.» и иными формами. И мало кто из них принимает замечание о том, что это неправильно. Находятся и такие, которые, не имея знаний по вопросу, вдаются в дебри размышлений о том, что в этом нет ничего дурного. Даже после того как им доказали несостоятельность плодов их убыточного размышления, они продолжает упираться и дабы уйти от принятия истины требуют прямые указания из Корана и Сунны. Быть может таким и не сообразить, что не о всякой вещи есть прямое упоминание в Коране и Сунне, но правовую норму относительно всякой вещи можно извлечь из Корана и Сунны3.

В связи с этим, решил вкратце разъяснить этот вопрос, и в этом я прибегаю к помощи Всевышнего Аллаха.


Необходимость писать слова приветствия в полной, установленной форме можно аргументировать с нескольких сторон:


Первая: приветствие является поклонением, а формы исламского приветствия строго установлены шариатом.


ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ИЗ КОРАНА:

﴾وَلَقَدْ جَاءَتْ رُسُلُنَا إِبْرَاهِيمَ بِالْبُشْرَى قَالُوا سَلَامًا قَالَ سَلَامٌ﴿

«Наши посланцы принесли Ибрахиму (Аврааму) радостную весть и сказали [приветствуя его]: “Мир [тебе]!”. Он сказал: “[И вам] мир!”» (11:69)

Имам ан-Науауи (да смилуется над ним Аллах) процитировав эти слова Всевышнего, сказал: “Хоть это и было частью религиозных законов предыдущих поколений, но наш шариат утвердил это” См. «аль-Азкар» стр.405.

﴾وَإِذَا جَاءَكَ الَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِآيَاتِنَا فَقُلْ سَلَامٌ عَلَيْكُمْ﴿

«Ког
да приходят к тебе (о, Пророк) те, которые веруют в Наши знамения, говори им: “Мир вам”» (6:54)


На эту тему можно привести и другие аяты.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ИЗ СУННЫ:


Имран ибн Хусайн (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “[Однажды] к пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришел некий мужчина и сказал: “ассаляму алейкум”/Мир вам/. Он ответил на его приветствие, потом тот сел, и пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Десять4». Затем пришел другой человек и сказал: “ассаляму алейкум уа рахматуЛлах” /Мир вам и милость Аллаха/. Он ответил ему и тот сел. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Двадцать». Затем пришел другой мужчина и сказал: “ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух” /Мир вам, милость Аллаха и Его благословение/. Он ответил ему и тот сел. После чего пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тридцать»” Хадис достоверный. См. «Сахих Аби Дауд» №5195.

На эту тему существует множество других хадисов.

Выше было упомянуто, что приветствие является поколением. Поклонение, как сказал шейх аль-Ислам Ибн Таймия, - это понятие, объединяющее все слова и дела, как явные, так и скрытые, которые любит Аллах и которыми Он доволен. См. «Маджму' аль-Фатауа» 10/149. В хадисе же упоминаются различные формы приветствия, за каждую из которых установлена определенная награда, а Аллах дарует награду лишь за то дело, которое Он любит и которым Он доволен. Из этого становится ясным то, что упомянутые формы приветствия являются поклонением. И если это понятно, то следует знать, что основа в вопросах поклонения – запретность. То есть, нельзя поклоняться Аллаху иначе, как в соответствии с тем, что установлено и узаконено шариатом.


Установленные в шариате формы исламского приветствия:

1- ассаляму алейка

2- ассаляму алейкум

3- салямун алейкум

4- ассаляму алейкум уа рахматуЛлах

5- ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух


Приветствие – это деяние, будь то устное приветствие или же письменное. А раз так, то это деяние должно соответствовать тому, что узаконено шариатом. И если мы согласны, что формы приветствия строго установлены шариатом, то должны признать, что нам не дозволено привносить новую форму приветствия, или же искажать ту, что установлена. Исламское приветствие должно оставаться таким, каким оно узаконено, в независимости от того, устное приветствие или же письменное.


Вторая: если рассматривать вопрос еще с той стороны, что السلام /ас-Салям/ – одно из имен Всевышнего Аллаха, то его сокращенное написание будет искажением имени Аллаха, что также запретно.

Аллах Всевышний сказал: ﴾هُوَ اللَّهُ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْمَلِكُ الْقُدُّوسُ السَّلَامُ﴿

«Он - Аллах, и нет [истинного] божества, кроме Него, Владыка, Пресвятой, Дарующий мир5 (ас-Салям)…» (59:23)

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «ас-Салям - одно из имен Аллаха, установленное Им на земле, так распространяйте же его меж собой» Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-Сахиха» №1894.


Третья: буквы «с. а.» и т.п., не содержат ясности и определенности и не имеют никакого смысла

.

Четвертая: человек лишает себя награды, когда не пишет слова приветствия в той форме, в которой оно установлено.


Бывшему шариатскому судье в Эр-Рияде, шейху Сулейману аль-Маджиду (да хранит его Аллах), задали вопрос: “Каково правовое суждение сокращения слов приветствия на письме буквами س ع و , подразумевая под ними: ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух?”


Ответ: “Мы не считаем правильным сокращение слов приветствия буквами, поскольку в них нет определенности и ясности, а также, потому что этим человек лишает себя награды за написание этих слов. А полное знание обо всем этом принадлежит лишь одному Аллаху!” Источник: официальный сайт шейха.


Таким образом, стало очевидным несостоятельность и ложность утверждения о том, что нет проблем в сокращении слов приветствия. Так что за спешка или лень заставляет нас сокращать слова приветствия и не писать их в установленной форме?


А полное знание обо всем этом принадлежит лишь одному Аллаху!

http://fatawa.daura.com/topic/231-poslanie-uslovnoe-sokraschenie-slov-privetstvi/
Вернуться к началу Перейти вниз
Умм_Хамзатик
Ма ща`Аллах укхти
Ма ща`Аллах  укхти
avatar


СообщениеТема: Re: О сокращении ответа на приветствие    Чт 10 Апр 2014, 22:44

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух. БаркаЛлах*
Вернуться к началу Перейти вниз
 
О сокращении ответа на приветствие
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум для сестер :: ОСНОВА В МУСУЛЬМАНКЕ :: Духовное воспитание :: Аль Адаб/ Этикет-
Перейти:  
© phpBB | Контакты | Сообщить о нарушении