Форум для сестер
Ас саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух !

Ахлян уа сахлян дорогие сестры, для доступа ко всем разделам, ин шаа Аллах зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

ПРОСЬБА К БРАТЬЯМ : НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА НАШЕМ ФОРУМЕ, БОЙТЕСЬ АЛЛАХА !

НАПОМИНАНИЕ СЕСТРАМ :
ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С НАШИМИ ПРАВИЛАМИ ФОРУМА , ПОЭТОМУ ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ИХ В ДАЛЬНЕЙШЕМ إن شاء الله!



 
ПорталФорумПубликацииГалереяЧаВоРегистрацияВход
Поделиться
 

 Серия "Хадисы по фикху". Хадис №17 "Достоинство сиуака".

Перейти вниз 
АвторСообщение
ياسمين
Тех. админ
Тех. админ
ياسمين


Серия "Хадисы по фикху". Хадис №17 "Достоинство сиуака". Empty
СообщениеТема: Серия "Хадисы по фикху". Хадис №17 "Достоинство сиуака".   Серия "Хадисы по фикху". Хадис №17 "Достоинство сиуака". EmptyСб 24 Янв 2015, 13:38

Серия "Хадисы по фикху". Хадис №17 "Достоинство сиуака". 2839678049

Серия "Хадисы по фикху". Хадис №17 "Достоинство сиуака".


:عنْ عَائِشَةَ رضي الله عنها قَالَتْ 

دَخَلَ عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ أَبِي بَكْرٍ الصِّدِّيقِ رضي الله عنه عَلَى النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم وَأَنَا مُسْنِدَتُهُ إلَى صَدْرِي

, وَمَعَ عَبْدِ الرَّحْمَنِ سِوَاكٌ رَطْبٌ يَسْتَنُّ بِهِ فَأَبَدَّهُ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم بَصَرَهُ . فَأَخَذْتُ السِّوَاكَ فَقَضَمْتُهُ , فَطَيَّبْتُهُ

, ثُمَّ دَفَعْتُهُ إلَى النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم فَاسْتَنَّ بِهِ فَمَا رَأَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم اسْتَنَّ اسْتِنَانًا أَحْسَنَ مِنْه

فَمَا عَدَا أَنْ فَرَغَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم : رَفَعَ يَدَهُ - أَوْ إصْبَعَهُ - ثُمَّ قَالَ : فِي الرَّفِيقِ الأَعْلَى – ثَلاثاً ثُمَّ قَضَى

وَكَانَتْ تَقُولُ : مَاتَ بَيْنَ حَاقِنَتِي وَذَاقِنَتِي

:وَفِي لَفْظٍ 

فَرَأَيْتُهُ يَنْظُرُ إلَيْهِ , وَعَرَفْتُ : أَنَّهُ يُحِبُّ السِّوَاكَ فَقُلْتُ : آخُذُهُ لَكَ ؟ فَأَشَارَ بِرَأْسِهِ : أَنْ نَعَمْ


Сообщается что Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала:

«(Однажды) Абдуррахман ибн Аби Бакр ас-Сыддык, да будет доволен им Аллах, зашел к Пророку, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, в то время как я прислонила его к моей груди.

У Абдуррахмана был свежий
{1} сиуак, которым он чистил рот (зубы), и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, стал пристально смотреть на него (ас-сиуак).

Затем я взяла сиуак у Абдуррахмана, разжевала его (размягчила), привела его в порядок{2}.

После чего, дала его Пророку, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, и Он стал чистить им (рот, зубы) так тщательно, что я не видела, чтобы Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, так чистил когда-либо до этого.

Закончив чистить рот
 (зубы), Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, поднял свою руку или палец, после чего сказал три раза: "В высшее общество"{3}, а затем умер.

И Аиша, да будет доволен ею Аллах, говорила:

- "Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, умер лежа между моей шеей и грудью».


В другой версии этого хадиса говорится:

Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

- «Я увидела, как Он, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, смотрит на него (сиуак), и я поняла, что Он хочет сиуак.

Я спросила: - «Взять ли мне его для тебя?» и Он, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, кивнув головой, подтвердил ее слова.


Аль-Бухари, Муслим




Аиша, да будет доволен ею Аллах, передает удивительно красивую историю показывающую отношение Пророка, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, к ас-Сиуаку.

А именно Его сильную любовь и крепкую привязанность к нему. Что, даже находясь в предсмертной болезни он, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, увидев его в руке Абдуррахмана, да будет доволен им Аллах, который зашел, чтобы навестить больного Пророка, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, стал пристально смотреть на него, т. е на сиуак, стремясь и желая им воспользоваться.

Поняв это Аиша, да будет доволен ею Аллах, взяла сиуак почистила и подготовила его для Пророка, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир.



Некоторые пользы этого хадиса:

Достоинство Аиши, да будет доволен ею Аллах, на чьих руках и в чьей комнате умер Пророк, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир;
Достоинство использование сиуака, ведь это последнее, чем воспользовался Пророк, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, в мирской жизни;
Желательность использования свежего и влажного сиуака, поскольку такой сиуак лучше очищает полость рта;
Дозволенность использования сиуака, которым пользовался кто-либо другой;


{1} т.е. не засушенный, влажный, сочный

{2} состояние пригодное для чистки зубов

{3} Пророк, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, воззвал к Аллаху с мольбой, присоединить его к высшему обществу которые упоминаются в суре «ан-Ниса».

«Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с пророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти спутники!».

Использованная литература:

Тасис аль-Ахкам Шарх «умдат аль-Ахкам» Шейх Ахмад ибн Яхья ан-Нажми

Шарх «умдат аль-Ахкам» Шейх Абдулла ибн Абдуррахим аль-Бухари

Тайсир аль-Аллям шарх Умдат аль-Ахкам» Шейх Абдулла ибн Абдуррахман ибн Аали Бассам.


Подготовил Абу Имран Нариман


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Серия "Хадисы по фикху". Хадис №17 "Достоинство сиуака".
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум для сестер :: ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЙ :: Достоверная суннан-
Перейти:  
© phpBB | Контакты | Сообщить о нарушении