Форум для сестер
Ас саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух !

Ахлян уа сахлян дорогие сестры, для доступа ко всем разделам, ин шаа Аллах зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

ПРОСЬБА К БРАТЬЯМ : НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА НАШЕМ ФОРУМЕ, БОЙТЕСЬ АЛЛАХА !

НАПОМИНАНИЕ СЕСТРАМ :
ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С НАШИМИ ПРАВИЛАМИ ФОРУМА , ПОЭТОМУ ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ИХ В ДАЛЬНЕЙШЕМ إن شاء الله!



 
ПорталФорумПубликацииГалереяЧаВоРегистрацияВход
Поделиться
 

 Серия "Хадисы по фикху". Хадис №22-23 "Очищение от мочи грудного ребёнка".

Перейти вниз 
АвторСообщение
ياسمين
Тех. админ
Тех. админ
ياسمين


Серия "Хадисы по фикху". Хадис №22-23 "Очищение от мочи грудного ребёнка". Empty
СообщениеТема: Серия "Хадисы по фикху". Хадис №22-23 "Очищение от мочи грудного ребёнка".   Серия "Хадисы по фикху". Хадис №22-23 "Очищение от мочи грудного ребёнка". EmptyСб 24 Янв 2015, 13:51

Серия "Хадисы по фикху". Хадис №22-23 "Очищение от мочи грудного ребёнка". 2839678049 
Серия "Хадисы по фикху". Хадис №22-23 "Очищение от мочи грудного ребёнка".


- عَنْ أُمِّ قَيْسِ بِنْتِ مِحْصَنٍ الأَسَدِيَّةِ رضي الله عنها: "نَّهَا أَتَتْ بِابْنٍ لَهَا صَغِيرٍ , لَمْ يَأْكُلِ الطَّعَامَ إلَى رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فَأَجْلَسَهُ فِي حِجْرِهِ , فَبَالَ عَلَى ثَوْبِهِ , فَدَعَا بِمَاءٍ فَنَضَحَهُ عَلَى ثَوْبِهِ , وَلَمْ يَغْسِلْهُ".

- وَعَنْ عَائِشَةَ أُمِّ الْمُؤْمِنِينَ رضي الله عنها: "أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم أُتِيَ بِصَبِيٍّ , فَبَالَ عَلَى ثَوْبِهِ , فَدَعَا بِمَاءٍ , فَأَتْبَعَهُ إيَّاه".

وَلِمُسْلِمٍ:

"فَأَتْبَعَهُ بَوْلَهُ , وَلَمْ يَغْسِلْهُ".


1. Передают со слов Умм Кайс бинт Михсан аль-Асадийя, да будет доволен ею Аллах, что:

«(Однажды) она пришла к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, со своим маленьким (грудным) сыном, который ещё не ел (обычную) пищу. (Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) посадил ребёнка к себе на колени, и он помочился на его одежду, и тогда (Пророк, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) велел принести воды, после чего обрызгал это место водой, не став застирывать его».

2. Мать правоверных А‘иша, да будет доволен ею Аллах, передаёт, что:

«(Однажды) к Пророку, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, принесли ребенка и он помочился на одежду Пророка. Тогда (Пророк, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) повелел принести воды и облил это место».

В версии имама Муслима (сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир):

«обрызгал водой это место и не стал застирывать его».

Известно, что Пророк, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, обладал самым совершенным нравом, мягкостью и добротой, как в отношении своей семьи и близких, как например к Хасану и Хусайну, так и ко всем другим детям.

Когда сподвижники носили своих детей к Пророку, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, для того чтобы получить от Него дуа, получить баракат, Он встречал их с огромной радостью и усаживал на свои благородные колени.

Так, однажды Пророк, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, посадил себе на колени грудного ребёнка Умму Кайс, да будет доволен ею Аллах, и через некоторое время мальчик помочился на одежду Пророка, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, на что Пророк велел принести воды, после чего обрызгал водой это место, не став застирывать его.

Таким же образом Пророк, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, поступил и в другой раз, упоминающийся в хадисе Аиши, да будет доволен ею Аллах.

Некоторые пользы этого хадиса:

Прекрасный нрав и скромность Пророка, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, проявлявший мягкость и доброту к детям. Однако это не означает оставления их без присмотра и внимания;
Моча мальчиков и девочек, которые питаются исключительно грудным молоком и не едят другую пищу, являются наджисом, однако моча девочек в большей степени, а мальчиков в меньшей; Финик, который дают новорожденному мед который дают для лечения и прочие лекарства не являются питанием.
Способ удаления наджиса т. е мочи грудного ребенка: Мальчик — достаточно облить то место, на которое попала моча; Девочка — необходимо постирать то место, на которое попала моча; 
Стул грудных детей, как мальчиков, так и девочек, является наджисом, который следует смывать и застировать;




Использованная литература:



Тасис аль-Ахкам Шарх «умдат аль-Ахкам» Шейх Ахмад ибн Яхья ан-Нажми



Шарх «умдат аль-Ахкам» Шейх Абдулла ибн Абдуррахим аль-Бухари



Тайсир аль-Аллям шарх Умдат аль-Ахкам» Шейх Абдулла ибн Абдуррахман ибн Аали Бассам.



Подготовил Абу Имран Нариман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Серия "Хадисы по фикху". Хадис №22-23 "Очищение от мочи грудного ребёнка".
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум для сестер :: ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЙ :: Достоверная суннан-
Перейти:  
© phpBB | Контакты | Сообщить о нарушении