Форум для сестер
Ас саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух !

Ахлян уа сахлян дорогие сестры, для доступа ко всем разделам, ин шаа Аллах зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

ПРОСЬБА К БРАТЬЯМ : НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА НАШЕМ ФОРУМЕ, БОЙТЕСЬ АЛЛАХА !

НАПОМИНАНИЕ СЕСТРАМ :
ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С НАШИМИ ПРАВИЛАМИ ФОРУМА , ПОЭТОМУ ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ИХ В ДАЛЬНЕЙШЕМ إن شاء الله!



 
ПорталФорумПубликацииГалереяЧаВоРегистрацияВход
Поделиться | 
 

 Коммерческая деятельность в Исламе. ШАРИКА ‘ИНАН

Перейти вниз 
АвторСообщение
ياسمين
Тех. админ
Тех. админ
ياسمين


СообщениеТема: Коммерческая деятельность в Исламе. ШАРИКА ‘ИНАН    Пн 09 Мар 2015, 14:22

Ас саляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух.


Коммерческая деятельность в Исламе. ШАРИКА ‘ИНАН


Уважаемые читатели! В предыдущей статье мы начали рассказ о способах совместного ведения предпринимательской деятельности согласно правил Ислама и рассказали о такой модели бизнеса, которая называется «мудараба». В продолжение темы в этой статье рассмотрим следующую модель – «шарика ‘инан». Она во многом похожа на предыдущую, но есть и свои отличия.


1. Определение шарика ‘инан.

Шарика ‘инан – это участие двух и более сторон в предпринимательской деятельности со своими капиталами (размер которых должен быть известным, при этом размеры вносимого капитала сторон могут быть разными) за определённую часть прибыли, измеряемой в долевой пропорции (процентами или долями).

2. Религиозный статус шарика ‘инан

Шарика ‘инан – дозволенный вид деятельности в соответствии с единогласным мнением учёных. Кроме того, шарика ‘инан представляет собой свободный вид договора (то есть зависящий от усмотрения сторон, «джаиз») в том смысле, что любая из сторон может расторгнуть договор в любое время, если это расторжение не навредит одной из сторон.

3. Основы и условия шарика ‘инан. Основы шарика ‘инан:

1. Формальная часть договора: предложение одной из сторон и принятие этого предложения другой стороной. 

2. Стороны договора: лица, которым разрешается по Шариату вести коммерческие операции – совершеннолетние, благоразумные и умеющие распоряжаться своим имуществом.

3. Капитал: основными условиями капитала являются следующие моменты:
а) капитал должен представлять собой деньги (если вносится другое имущество, как например недвижимость, товар и т.д., то он должен быть оценен в денежном эквиваленте в момент подписания договора о совместном бизнесе);

б) необходимо знать, какая сумма вносится в бизнес;

в) капитал должен быть наличным (т.е. нельзя вносить долги);

г) не является условием смешение капиталов (т.е. если каждая из сторон будет заниматься бизнесом со своим капиталом в своём городе, при этом их бизнес – совместный и ведется по модели «Шарика ‘инан», то это допустимо).

4. Прибыль:

а) доля каждой из сторон должна быть известной при подписании договора;

б) стороны должны совместно делить прибыль в соответствии с условиями, указанными в договоре, то есть ни одна из сторон не имеет права забирать полностью всю прибыль;

в) распределение прибыли должно происходить между обеими сторонами в долевой пропорции (как например: половина на половину, или четверть и три четверти, или треть и две трети и т.д.) или в процентном отношении (как например: 50% – 50%, или 70% – 30% и т.д.) в соответствии с тем, как договорились между собой. Таким образом, нельзя оговаривать долю прибыли одной из сторон в виде определённой суммы (деньгами, как например: 1000 рублей или товаром, как например: одна из машин), т.к. в таком случае возникает риск, что одна из сторон получит прибыль сполна, а другая не получит ничего, а это есть несправедливость. Также нельзя оговаривать одной из сторон долю прибыли в виде доли и определённой суммы, как например: 50% плюс 1000 рублей.
Распределение прибыли происходит после вычета всех издержек, то есть из чистой прибыли совместного бизнеса, так что капитал не участвует в распределении. Время распределения обоюдно оговаривается между обеими сторонами в договоре.
Что касается убытка, то любой убыток до распределения прибыли или до расторжения договора о совместном бизнесе вычитывается из прибыли. В случае убытка, превышающего прибыль, вычитывается из всей прибыли и первоначального капитала.
Убыток в Шарика ‘инан распространяется на всех участников совместного бизнеса в соответствии с размером вложенного капитала каждой из сторон. Так, например: капитал обеих сторон был по 1000 рублей, убыток соответственно будет распространяться на обоих в соотношении 50% на 50%.

5. Предпринимательская деятельность

Деятельность должна быть разрешённой Шариатом (халяль), нельзя участвовать в запретных видах бизнеса (торговля запретными Шариатом вещами: спиртным, музыкальными инструментами и т.д., участие в ростовщичестве «риба»).




Примерный текст договора
Цитата :
ДОГОВОР
о совместной деятельности Шарика ‘инан

№ договора: _________ ”___”_______20___г.
После ознакомления с видом деятельности Шарика ‘инан, с его основами и условиями, обязуемся вести деятельность в соответствии с установленными Шариатом нормами, в соответствии с теми условиями и обязательствами, которые упомянуты далее в договоре.

1. СТОРОНЫ ДОГОВОРА:
1.1 Первая сторона, которая вносит капитал, именуемая в дальнейшем «ВКЛАДЧИК 1» в лице:
________________________________________________________
(Ф.И.О., серия и номер паспорта, кем выдан)
1.2 Вторая сторона, которая вносит капитал, именуемая в дальнейшем «ВКЛАДЧИК 2» в лице:
___________________________________________________________
(Ф.И.О., серия и номер паспорта, кем выдан)

2. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА:
2.1 Вкладчик 1 вносит капитал для ведения совместного бизнеса Шарика ‘инан в размере _____________________________________________рублей в следующий срок: __________________________________ на срок (сделку) ____________________________________
2.2 Вкладчик 2 вносит капитал для ведения совместного бизнеса Шарика ‘инан в размере _____________________________________________рублей в следующий срок: __________________________________ на срок (сделку) ____________________________________

3. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА СТОРОН

3.1 Каждая из сторон распоряжается своим капиталом на основании того, что он владелец этого капитала, и распоряжается капиталом другой стороны на основании того, что он уполномоченный в отношении него (капитала другой стороны).
3.2 Каждая из сторон имеет право расторгнуть договор, если это расторжение не навредит другой стороне.
3.3 Капитал каждого из вкладчиков является доверенным имуществом в руках другого вкладчика (партнёра в бизнесе), так что ни одна из сторон не может их использовать в личных целях, растрачивать и подвергать опасности потери.
3.4 Ни одна из сторон не должна проявлять халатность в отношении капитала другой стороны.
3.5 Ни одна из сторон не имеет право вводить новое лицо в имеющийся на основании настоящего договора совместный бизнес, кроме как с ведома другой стороны и его согласия.


4. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ
4.1 Распределение касается чистой прибыли после вычета всех необходимых во время ведения предпринимательской деятельности издержек.
4.2 Распределение не затрагивает первоначальный капитал.
4.3 Сроки распределения чистой прибыли (в конце каждого месяца по солнечному календарю, после очередной сделки, через три месяца и т.д.): ___________________________________________________
4.4 Распределение чистой прибыли между вкладчиками происходит следующим образом: Вкладчик 1: _________________ %
Вкладчик 2: _________________ %

5. УБЫТОК
5.1 Убыток до распределения прибыли или до расторжения договора о совместном бизнесе вычитывается из прибыли. В случае убытка, превышающего прибыль, вычитывается из всей прибыли и первоначального капитала.
5.2 Вкладчики несут убыток в соответствии с вложенными капиталами.

6. СПОРНЫЕ МОМЕНТЫ
6.1 Для разрешения спорных моментов в процессе участия в совместном бизнесе каждая из сторон выбирает человека, разбирающегося в Шариате.
Со стороны вкладчика 1: ________________________________
Со стороны вкладчика 2: ________________________________
Эти два человека выбирают в свою очередь третье лицо.
6.2 Каждая из сторон обязана согласиться с единогласным решением или решением большинства этих трёх судьей, если их решение не противоречит Шариату.
Договор вступает в силу с момента его подписания.
Договор составлен в двух экземплярах, один экземпляр остаётся у вкладчика 1, а другой экземпляр – у вкладчика 2.
При подписании договора присутствовали вкладчик 1, вкладчик 2 и два свидетеля:
9.1 Вкладчик 1:___________________________________________подпись_________
9.2 Вкладчик 2: ___________________________________________подпись_________
9.3 Свидетель 1: ___________________________________________подпись_________
9.4 Свидетель 2:___________________________________________подпись_________
Дата: ____________________


Договор о долевом участии в бизнесе. ШАРИКА ‘ИНАН
Подготовил: Вахитов М.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Коммерческая деятельность в Исламе. ШАРИКА ‘ИНАН
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум для сестер :: ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЙ :: Торгово-финансовые отношения-
Перейти:  
© phpBB | Контакты | Сообщить о нарушении