Форум для сестер
Ас саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух !

Ахлян уа сахлян дорогие сестры, для доступа ко всем разделам, ин шаа Аллах зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

ПРОСЬБА К БРАТЬЯМ : НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА НАШЕМ ФОРУМЕ, БОЙТЕСЬ АЛЛАХА !

НАПОМИНАНИЕ СЕСТРАМ :
ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С НАШИМИ ПРАВИЛАМИ ФОРУМА , ПОЭТОМУ ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ИХ В ДАЛЬНЕЙШЕМ إن شاء الله!



 
ПорталФорумПубликацииГалереяЧаВоРегистрацияВход
Поделиться | 
 

 Что делать если омовение ломается по причине болезни?

Перейти вниз 
АвторСообщение
Маргарита
Помошница по форуму
Помошница по форуму
avatar


СообщениеТема: Что делать если омовение ломается по причине болезни?   Вт 30 Июн 2015, 03:30

Если вам кажется, что потекли капельки после подмывания в результате некоторых движении (когда нагнулись или прошли несколько метров и т.д.), то тут есть одна фетва:

Шейх уль-Ислам Ибн Теймия был спрошен об подмывании: «Нужно ли человеку вставать, ходить, потом протираться камнями и другим после того, как он уже подмылся, а потом чуть-чуть прошел, и ему показалось, что из него что-то вышло: делали ли это саляф, да будет доволен ими Аллах, или это нововведение, или это разрешено?

Ответил шейх-уль-Ислам: "Хвала Аллаху, хождение после исправления нужды, подпрыгивание вверх, поднятие по лестнице, привязывание веревкой, поиск пролития из полового члена, все это является нововведением, не является обязательным и разрешенным по мнению имамов мусульман, также выдавливание из полового члена мочи является нововведением! Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует не узаконивал этого, а хадис, передаваемый про это, является недостоверным и нет у него основы.
Моча выходит природным естественным способом, и если выдавливать, то испортится природное естественное свойство и произойдет так, как сказано: 

Кадар`и ин тарактаху карра уа ин халабтаху дарра

Если ты оставишь вымя, оно остановиться, а если будешь доить, то оно будет обильно течь.‏
И каждый раз, когда человек тревожит свой половой член, моча выходит из него, а если оставит его, то она не выйдет. А если ему будет казаться, что вышло из него что-то, это является наущением.
Моча останавливается в головке мочеиспускательного канала и не нужно ее выдавливать по общему мнению ученых, ни камнем, ни пальцем и ничем другим, каждый раз, как ты уберешь ее оттуда, придет другая" 
Источник: "Маджму` аль-фатава", 21/106.

_______________


А если это болезнь (хроническая), то надо перед каждой молитвой брать омовение.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Тот, кто не в состоянии сохранить омовение на протяжении времени совершения молитвы, тот просто совершает омовение и молится, а выделения, которые произойдут во время молитвы, не причинят ему вреда! И это не нарушает его омовения по единогласному мнению факъихов! Максимум что полагается такому человеку (у которого болезненные выделения) – это совершения омовения перед каждой молитвой”. См. “Маджму’уль-фатауа” 21/221.

Если у человека есть болезненные выделения, будь то простатит, недержание мочи, постоянный выход газов, хронические кровотечения и т.п., то эти вещи уже перестают быть причиной нарушения омовения.

Доказательством этому является хадис от Фатимы бинт Аби Хубайш, которая пришла к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и спросила: “О посланник Аллаха! У меня хронические кровотечения (истихада), от которых я не могу очиститься. Так следует ли мне оставить молитву?”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет! Поистине, это не менструация, а кровотечения из сосуда. Когда у тебя начнутся месячные, то воздержись от молитвы, а когда они прекратятся, то отчистись от крови (соверши полное омовение), и совершай молитву, совершая перед каждой молитвой малое омовения». аль-Бухари 320, Муслим 1/62.

Источник: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Что делать если омовение ломается по причине болезни?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум для сестер :: ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЙ :: Фикх тахара (очищения) :: *Разные вопросы, связанные с омовением-
Перейти:  
© phpBB | Контакты | Сообщить о нарушении