Форум для сестер
Ас саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух !

Ахлян уа сахлян дорогие сестры, для доступа ко всем разделам, ин шаа Аллах зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

ПРОСЬБА К БРАТЬЯМ : НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА НАШЕМ ФОРУМЕ, БОЙТЕСЬ АЛЛАХА !

НАПОМИНАНИЕ СЕСТРАМ :
ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С НАШИМИ ПРАВИЛАМИ ФОРУМА , ПОЭТОМУ ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ИХ В ДАЛЬНЕЙШЕМ إن شاء الله!



 
ПорталФорумПубликацииГалереяЧаВоРегистрацияВход
Поделиться | 
 

 Деяния, искупающие грехи

Перейти вниз 
АвторСообщение
ummRazan
Всегда с нами =)
Всегда с нами =)
avatar


СообщениеТема: Деяния, искупающие грехи   Вс 15 Ноя 2009, 20:14

assalaam

Деяния, искупающие грехи

По своей милости всевышний Аллах предписал нам совершать благодеяния, которые искупают прегрешения и смывают грехи. Часть из них описана в писании всевышнего и всеблагого Аллаха, а часть упомянута в Сунне Его Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Выдающийся мусульманский богослов Ибн Хаджар аль-‘Аскалани написал по этому вопросу книгу под названием “Ма‘рифат аль-Хисал аль-Мукаффира ли аз-Зунуб аль-Мукаддама ва аль-Муаххара” (“Знание поступков, искупающих прошлые и будущие грехи”). Опираясь на эту и другие книги мы решили составить краткую памятку об этих поступках. Я прошу всевышнего и всеблагого Аллаха посредством Его прекрасных имен и возвышенных качеств, чтобы он сделал этот труд полезным для меня и всех остальных мусульман! Вот эти поступки:

1. Омовение надлежащим образом и посещение мечетей пешком.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Совершение омовения надлежащим образом несмотря на трудности, много шагов по пути в мечеть и ожидание одного намаза вслед за другим… Это и есть стойкость! Это и есть стойкость! Это и есть стойкость!”

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, также сказал: “Ночью ко мне явился посланник от Господа и сказал: “О Мухаммад! Знаешь ли ты, о чем препираются ангелы на небесах?” Я сказал: “Да. Они препираются об искуплениях, и ступенях, и шагах по пути на групповые намазы, и омовении в холодное утро, и ожидании одного намаза вслед за другим”. Кто регулярно поступает таким образом, тот будет жить благополучно и умрет благополучно, а от его грехов останется столько, сколько их было в тот день, когда он родился”.

2. Пост в день ‘Арафа и день Ашура.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Пост в течение трех дней каждый месяц и каждый рамадан равносилен посту целую вечность. Я надеюсь, что по милости Аллаха пост в день ‘Арафа искупит грехи, совершенные в течение минувшего и будущего годов. Я также надеюсь, что пост в день Ашура искупит грехи, совершенные за минувший год”.

3. Совершение ночных намазов в месяц рамадан.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. сказал: “Кто выстаивал ночной намаз в рамадане с верой и надеждой на вознаграждение Аллаха, тому будут прощены совершенные им ранее грехи”.

4. Благочестивый хадж.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Кто не сквернословит и не совершает грехов во время хаджа, тот возвращается, словно новорожденный”.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, также сказал: “Нет другого вознаграждения за благочестивый хадж, кроме рая”.

5. Прощение долга бедняку.

Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Один купец одалживал людям деньги, а когда он видел бедняка, то говорил своим слугам: “Простите ему долг, и может быть, Аллах простит нас”. И Аллах действительно простил его”.

6. Совершение благодеяний после ослушания.

Всевышний и всеблагой Аллах сказал: “Воистину, добрые деяния удаляют дурные”.

А Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, отправляя Му‘аза ибн Джабаля, да будет доволен им всевышний Аллах, в Йемен, дал ему наставления и сказал: “О Му‘аз! Бойся Аллаха, где бы ты ни был. А если ты совершишь злодеяние, то пусть за ним последует доброе дело, которое сотрет его. И будь с людьми обходителен”.

7. Приветствие людей миром и ведение приятных бесед.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Одной из деяний, способствующих обретению прощения, является приветствие миром и ведение приятных бесед”.

8. Терпение в беде.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Воистину, великий и могучий Аллах сказал: “Если Я пошлю одному из Моих верующих рабов испытание, после чего он воздаст Мне хвалу за ниспосланное испытание, то он встанет со своего ложа безгрешным, подобно новорожденному”. Великий и могучий Господь говорит: “Я ограничиваю возможности своего раба и испытываю его. Посему записывайте ему вознаграждение, которые вы писали ему тогда, когда он был здоров””.

9. Соблюдение пяти ежедневных и пятничных намазов и поста в месяце рамадан.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Пять ежедневных намазов, пятничные намазы и посты в месяц рамадан искупают совершенные между ними прегрешения, которые не достигли степени тяжких грехов”.

10. Совершение омовения надлежащим образом.


Имам Муслим в своем сборнике достоверных хадисов передал хадис со слов Абу Хурейры, да будет доволен им всевышний Аллах, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Если мусульманин или верующий раб во время омовения помоет лицо, то вода или последняя капля воды смоет грехи, которые он совершил своими очами. Когда он помоет руки, то вода или последняя капля воды смоет грехи, которые он совершил руками. Когда же он помоет ноги, то вода или последняя капля воды смоет грехи, которые он совершил ногами. А в результате он окажется очищенным от грехов”.

11. Молитвы, искупающие злодеяния.

а) Имам Муслим в своем сборнике достоверных хадисов передал хадис со слов Са‘да ибн Абу Ваккаса, да будет доволен им всевышний Аллах, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Если кто-нибудь, услышав призыв муэдзина, скажет: “Я тоже свидетельствую, что нет божества, кроме одного Аллаха, у которого нет сотоварищей, и что Мухаммад – Его раб и посланник. Я доволен тем, что Аллах является моим Господом, Мухаммад – моим посланником, а ислам – моей религией”, – то ему будут прощены грехи”.

б) Имамы аль-Бухари и Муслим передали хадис, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Кто сто да будет доволен ею всевышний Аллах в день скажет: “Слава Аллаху и хвала Ему!” – тому будут прощены грехи, даже если их будет столько, сколько пены в море”.

в) Имам Муслим в своем сборнике достоверных хадисов передал хадис со слов Абу Хурейры, да будет доволен им всевышний Аллах, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Если после каждого намаза верующий тридцать три раза восславит Аллаха, затем тридцать три раза воздаст хвалу Аллаху, затем тридцать три раза возвеличит Аллаха, а после этих девяноста девяти поминаний скажет: “Нет божества, кроме Аллаха, у которого нет сотоварища. Ему принадлежит владычество, Ему надлежит хвала, и Он властен над всем сущим”, – то ему будут прощены грехи, даже если их так же много, как и пены в море”.

г) Имам ат-Тирмизи передал хадис со слов Му‘аза ибн Джабаля, да будет доволен им всевышний Аллах, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Кто после еды скажет: “Хвала Аллаху, который накормил меня этой едой и одарил меня, тогда как сам я не обладаю ни силой, ни мощью!” – тому будут прощены ранее совершенные грехи”.

д) Имам Абу Давуд передал хадис, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. сказал: “Кто наденет одежду и скажет: “Хвала Аллаху, который одел меня в эту одежду и одарил меня, тогда как сам я не обладаю ни силой, ни мощью!” – тому будут прощены ранее совершенные грехи”.

12. Призыв на намаз.


Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Муэдзин заслуживает прощения в зависимости от силы своего голоса…”

13. Намаз.


В достоверных сборниках аль-Бухари и Муслима приводится хадис со слов Абу Хурейры, да будет доволен им всевышний Аллах, который слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Как вы думаете, если у дверей одного из вас протекает ручей, в котором он купается пять раз в день, останется ли на нем грязь?” Люди ответили: “На нем не останется грязи?” Он сказал: “Таковы пять ежедневных намазов, которые смывают ваши грехи”.

Что же подразумевается под грехами в этом хадисе? Об этом говорится в другом хадисе, переданном Муслимом, в котормо сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Пять ежедневных намазов искупают совершенные между ними прегрешения, если они не достигли степени тяжких грехов”. Похожий комментарий к этому хадису дал выдающийся мусульманский богослов Ибн Хаджар аль-‘Аскалани. А лучше всего об этом известно Аллаху.

14. Множество земных поклонов.


Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Тебе надлежит часто падать ниц перед Аллахом, потому что каждый земной поклон, совершенный ради Аллаха, поднимает тебя на одну ступень и стирает с тебя одно прегрешение”.

В другом хадисе, переданном Муслимом со слов Раби‘а ибн Ка‘ба аль-Аслами, говорится, что однажды он провел ночь возле Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, а затем принес ему воды для очищения и омовения. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему: “Проси, что пожелаешь!” Он сказал: “Я хочу быть твоим спутником в раю”. Он спросил: “А может быть, ты попросишь что-нибудь другое?” Он сказал: “Нет”. Тогда он сказал: “Тогда помоги мне в этом, совершая побольше земных поклонов”.

В комментариях к этому хадису имам ан-Навави сказал, что этот хадис призывает мусульман к частому совершению земных поклонов во время намаза. А причина этого заключается в том, что раб Аллаха никогда не приближается к своему Господу так близко, как это происходит во время земного поклона. Это утверждение соответствует повелению Аллаха совершать земные поклоны и приближаться к Нему. И это справедливо, потому что земной поклон является пределом смирения и унижения перед всевышним Аллахом.

15. Следование на намаз пешком.

Имам аль-Бухари в своем сборнике достоверных хадисов передал хадис со слов Абу Хурейры, да будет доволен им всевышний Аллах, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Если мусульманин совершил омовение надлежащим образом и отправился в мечеть только ради совершения намаза, то каждый его шаг поднимает его на одну ступень и смывает с него одно прегрешение”.

16. Произнесение слова “Аминь!” вместе с ангелами.


Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Если руководящий намазом скажет: “Не путем тех, которые находятся под Твоим гневом, и не путем заблудших”, – то говорите: “Аминь!” И кто сумеет произнести это слово вместе с ангелами, тому будут прощены совершенные ранее грехи”.

17. Совершение ночных намазов.


Передают, что Абу Умама аль-Бахили, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Вам надлежит совершать ночные намазы, потому что ваши праведные предшественники регулярно совершали их и потому что они приближают вас к вашему Господу, искупают ваши прегрешения и удерживают от грехов”.

18. Джихад на пути Аллаха.


Имам Муслим в своем сборнике достоверных хадисов передал хадис ‘Абдуллаха ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Павшему мученику прощаются все грехи, кроме долга”.

Всевышний и всеблагой Аллах сказал: “Воистину, Аллах выкупил души и имущество правоверных за рай. Они сражаются на пути Аллаха, убивают и погибают…”

19. Совершение большого и малого паломничеств друг за другом.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Совершайте большое и малое паломничество друг за другом, потому что это избавляет вас от нужды и грехов, подобно тому, как кузнечный мех удаляет ржавчину с железа”.

20. Милостыня.

Всевышний и всеблагой Аллах сказал: “Если вы раздадите милостыню открыто, то это хорошо, но если вы скроете ее и отдадите беднякам, то это будет лучше для вас и искупит ваши прегрешения. Аллах ведает о том, что вы творите”.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. сказал: “Пожертвование погашает прегрешение, подобно тому, как вода погашает огонь”.

21. Наказание за совершенное преступление.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Если раб совершит запрещенное Аллахом и будет наказан за это, то ему будет прощено содеянное”.

22. Посещение собраний, на которых поминают Аллаха, искренне ради всевышнего и всеблагого Господа.


Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Если люди собираются вместе и поминают Аллаха в надежде приблизиться к Нему, то с небес к ним обращаются со словами: “Вставайте, ибо вы обрели прощение. Я превратил ваши прегрешения в благодеяния””.

-----------------------



1.“Муснад аль-Имам Ахмад”, Ахмад ибн Ханбаль, “аль-Мактаб аль-Ислами”, Бейрут.
2.“Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир ва Зийадатух”, Насир ад-Дин аль-Албани, “аль-Мактаб аль-Ислами”, Бейрут, второе издание, 1406 г.х.
3.“Шарх Сахих Муслим”, Мухи ад-Дин ан-Навави, “Дар аль-Калам”, Бейрут, первое издание, 1407 г.х.
4.“Ат-Тауба ан-Насух фи Дау аль-Кур’ан ва аль-Ахадис ас-Сахиха”, Салим аль-Хиляли, “аль-Мактаба аль-Исламийа”, Амман, второе издание, 1409 г.х.
5.“Фатх аль-Бари би Шарх Сахих аль-Бухари”, Ибн Хаджар аль-‘Аскалани, “Дар аль-Ма‘рифа”, Бейрут.
6.“Уриду ан Атуб ва Лакин”, Мухаммад Салих аль-Мунаджжид, “Дар аль-Ватан”, Эр-Рияд, первое издание, 1411 г.х.
7.“Ма‘рифат аль-Хисаль аль-Мукаффира ли аз-Зунуб аль-Мукаддама ва аль-Муаххара”, Ибн Хаджар аль-‘Аскалани, с комментариями Джасима аль-Фухейда ад-Даусари, “Мактаба ас-Сахва аль-Исламийа”, Эль-Кувейт, первое издание, 1404 г.х.
8.“Нахв Ахлак ас-алаф мукаффират аз-Зунуб фи Дау аль-Кур’ан аль-Карим ва ас-Сунна ас-Сахиха аль-Мутаххара”, Салим аль-Хиляли, “Дар Ибн аль-Кайим”, Дамман.
9.“Сахих ат-Таргиб ва ат-Тархиб”, Насир ад-Дин аль-Албани, первая часть, “Мактаба аль-Ма‘ариф”, Эр-Рияд, третье издание, 1409 г.х.
10.“Мухтасар Минхадж аль-Касыдин”, Ибн Кудама аль-Макдиси, “Дар аль-Кибла” совместно с “Муассасат ‘Улум аль-Кур’ан”, с комментариями Шу‘ейба аль-Арнаута и ‘Абд аль-Кадира аль-Арнаута.

Перевод с арабского Кулиев Э.Р.
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Гл. Админ
Гл. Админ
avatar


СообщениеТема: Re: Деяния, искупающие грехи   Пт 20 Авг 2010, 07:43

ас саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух

BarakaLLahu ukhti_habiba


имам аш-Шафии: "довольство людей - цель, которую не достичь!
И поэтому ты должен делать то, чтобы исправить себя. Придерживайся этого и оставь всё, что кроме этого".
Вернуться к началу Перейти вниз
tasnim
Муслима
Муслима
avatar


СообщениеТема: Re: Деяния, искупающие грехи   Пн 23 Авг 2010, 16:26

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Цитата :
“Если мусульманин или верующий раб во время омовения помоет лицо, то
вода или последняя капля воды смоет грехи, которые он совершил своими
очами. Когда он помоет руки, то вода или последняя капля воды смоет
грехи, которые он совершил руками. Когда же он помоет ноги, то вода или
последняя капля воды смоет грехи, которые он совершил ногами. А в
результате он окажется очищенным от грехов”.
МашаАллах,иногда и не задумываешься,когда берешь тахара.АльхамдулиЛлях.ДжазакиЛляху хайра
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Гл. Админ
Гл. Админ
avatar


СообщениеТема: Re: Деяния, искупающие грехи   Пн 23 Авг 2010, 17:51



уа иййяки сестра , да АльхамдулиЛлах воистинну Аллах Гъафуру Ррахиим !


имам аш-Шафии: "довольство людей - цель, которую не достичь!
И поэтому ты должен делать то, чтобы исправить себя. Придерживайся этого и оставь всё, что кроме этого".
Вернуться к началу Перейти вниз
ياسمين
Тех. админ
Тех. админ
avatar


СообщениеТема: Re: Деяния, искупающие грехи   Пн 27 Сен 2010, 15:35

Ассаляму Алейкум ва Ррахмату Ллахи ва Баракатух 
Джазааку Ллаху Кхайран ухти


Последний раз редактировалось: ياسمين (Чт 13 Июн 2013, 20:02), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
ام ميمي
Помошница по форуму
Помошница по форуму
avatar


СообщениеТема: Re: Деяния, искупающие грехи   Пт 25 Май 2012, 00:21

Ассаляму алеикум баракааллаху фики ухти
Вернуться к началу Перейти вниз
Amina Muslimka
Всегда с нами =)
Всегда с нами =)
avatar


СообщениеТема: Re: Деяния, искупающие грехи   Вс 03 Июн 2012, 23:22

Какая полезная тема,машаАллах :cveti1:
Вернуться к началу Перейти вниз
ummRazan
Всегда с нами =)
Всегда с нами =)
avatar


СообщениеТема: Re: Деяния, искупающие грехи   Вс 16 Сен 2012, 17:14

уа алейкум салям уа рахамтуЛЛахи

уа фикунна сестры
Вернуться к началу Перейти вниз
Larisa
Наша укхтишка))
Наша укхтишка))
avatar


СообщениеТема: Re: Деяния, искупающие грехи   Ср 30 Янв 2013, 14:50

ассаляму алейкум
баракаллаху фики за статью
очень впечатлила
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Деяния, искупающие грехи
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум для сестер :: ОСНОВА В МУСУЛЬМАНКЕ :: Запретное,сомнительное,о сектах и бидатах в исламе и т.д :: Куфр, грехи (о запретном и сомнительном)-
Перейти:  
© phpBB | Контакты | Сообщить о нарушении