Форум для сестер
Ас саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух !

Ахлян уа сахлян дорогие сестры, для доступа ко всем разделам, ин шаа Аллах зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

ПРОСЬБА К БРАТЬЯМ : НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА НАШЕМ ФОРУМЕ, БОЙТЕСЬ АЛЛАХА !

НАПОМИНАНИЕ СЕСТРАМ :
ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С НАШИМИ ПРАВИЛАМИ ФОРУМА , ПОЭТОМУ ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ИХ В ДАЛЬНЕЙШЕМ إن شاء الله!



 
ПорталФорумПубликацииГалереяЧаВоРегистрацияВход
Поделиться | 
 

 Что дает иъбада(поклонение)?

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Гл. Админ
Гл. Админ
avatar


СообщениеТема: Что дает иъбада(поклонение)?   Ср 24 Фев 2010, 00:19



Ибада - это возвеличивание, почитание АЛЛАХа Субханаху ва Та´ала и проявление должной благодарности за все те дары, которые Он нам дал. Ибада выражается в поклонении АЛЛАХу.

АЛЛАХ Та´ала нас не оставил без Своего попечения, ниспослав нам Пророков и Священные Писания и указав нам пути достижения счастья в этом мире и после Конца Света.
"И если будете ему (Пророку) повиноваться, то пойдете по прямой дороге" . (Сура Ан-Нур 24:54).
"Я после себя оставляю две вещи, которых придерживайтесь крепко и вы не заблудитесь. Это Книга Аллаха - Коран и моя Сунна." (Малик,Абу Дауд)

АЛЛАХ Та´ала повелел нам быть благодарными за те дары, что Он нам ниспослал. Он повелел нам постигнуть знания о Нем и поклоняться Ему. Это - наш долг перед Создателем . Цель нашей жизни -верить в АЛЛАХа Субханаху ва Та´ала и совершать Ему ибаду.
Совершая ибаду, мы будем отдавать должную благодарность за все дары АЛЛАХа, тем самым стараясь достигнуть Его любви. Если мы будем выполнять все наши обязанности перед АЛЛАХом Та´ала и войдем в число любимых рабов, то нас ждет намного больше, нежели в этой жизни, даров в Ахира, и ибада соединит нас с бесконечным счастьем Джанната.

Ибада бывает трех видов:

1) Ибада, совершаемая самим верующим (телом): совершать намаз, постится.
2) Ибада, выполняемая имуществом: отчисление закята и жертвоприношение.
3) Ибада, выполняемая самим верующим и его имуществом: Это хадж (паломничество в Мекку).

1. Ибада АЛЛАХу, ибо Он - Единственный, который достоин высшей степени поклонения и благоговения.
Эта ибада является наилучшей степенью поклонения. Выполняя повеления ради АЛЛАХа, верующий не ожидает ничего взамен.
2. Ибада выполняется верующим с мечтой о вхождении в Рай и с боязнью попасть в Ад.
Человек, выполняющий ибаду с таким намерением, соблюдает повеления АЛЛАХа. Но человек не должен выполнять ибаду с целью получить чего-либо взамен, а только ради АЛЛАХа.

Что дает ибада?

Как и наше тело, наша душа нуждается в пище, но в пище духовной. Этой духовной пищей является вера и поклонение Создателю. Ибада возвышает нашу душу, предотвращает совершение нами всего плохого, совершенствует нравственность, мораль и сохраняет для нас самое ценное - нашу Веру.

Человек в жизни встречается с разными трудностями, попадает в, казалось бы, безнадежные критические ситуации. От погружения в отчаяние и уныние человек спасает себя ибадой, ведь именно благодаря ибаде он приближается к АЛЛАХу Та´ала (но, конечно же, не в физическом смысле, а своей Верой). Человек находит убежище в Его Милости и достигает спокойствия. Кроме того ибада приносит много пользы не только душе верующего, но и его телу.

Так, человек перед выполнением намаза должен совершить омовение. А так как намаз необходимо читать пять раз в сутки, то мусульманин все время поддерживает чистоту своего тела. А сколь важную роль играет для здоровья чистота, известно всем.
Выполнение определенных движений в намазе дает значительную пользу для здоровья тела. Пост приносит пользу некоторым органам пищеварения. А такой вид поклонения как закят приносит большую пользу обществу, так как решает вопросы оказания социальной помощи нуждающимся мусульманам.

Таухид (Единобожие) является самой великой причиной принятия наших дел. Всевышний Аллах сказал: "...Поистине Аллах принимает только от муттахъин (богобоязненных)" Коран, 5/27.

Так же Всевышний Аллах сказал: "Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: «Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток".Коран, 39/65.

А кто придает Аллаху сотоварищей - тот не знает Таухида.


http://din-islam.ru/


Последний раз редактировалось: djamaa-almuslima (Пт 18 Фев 2011, 00:09), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Гл. Админ
Гл. Админ
avatar


СообщениеТема: Что такое поклонение?   Вт 22 Июн 2010, 20:36

:bismiillah1 :



Для того чтобы исповедовать единобожие, необходимо выполнять два положения:


а) свидетельствовать о единстве сущности и атрибутов Аллаха;

б) посвящать все формы поклонения только Ему одному.


Арабское слово «‘ибада» означает «поклонение». Лексически это слово означает «покорность», «смирение». Однокоренные с ним слова используются в выражениях «послушный верблюд», «протоптанная тропа».

Поклонение — это понятие, объединяющее все слова и поступки, явные и скрытые, которые Аллах любит и которыми Он доволен. К явным относятся произнесение двух свидетельств, совершение намаза, соблюдение поста и т.п., а к скрытым — вера в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников, страх, надежда и т.д.

Поклоняется Аллаху тот, кто одновременно ощущает страх и надежду

Правильное поклонение побуждает человека одновременно питать любовь к Аллаху, бояться Его, смиряться перед Ним и страстно надеяться на Его милость. Если человек поклоняется Аллаху, не питая любви и не ощущая страха и надежды, то его поступки — бессодержательные движения, ничего не значащие для него.

Тот, кто поклоняется из любви к Аллаху, не испытывая смирения, страха и надежды, часто впадает в грехи и ослушается Его. Заявляя о своей любви к Аллаху, он перестает совершать праведные поступки и осмеливается грешить. Люди издавна говорят о своей любви к Аллаху, не совершая добрых дел, и поэтому Он испытал их аятом:

«Скажи: “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас”»
(Сура «Али ‘Имран», аят 31). Следовательно, кто говорит о своей любви к Аллаху, но не следует путем Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, тот лжет.

Аш-Шафи‘и, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если вы увидите человека, который ходит по воде или летает по воздуху, то не верьте ему, пока не убедитесь в том, что он следует путем Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует».

То же относится к надежде, если она не сочетается со страхом перед Аллахом, потому что такой человек осмеливается ослушаться Его и чувствует себя в безопасности от Его хитрости: «Хитрости Аллаха не опасаются только люди, терпящие убыток!» (Сура «Аль-А‘раф», аят 99).

То же относится к страху, если он не связан с надеждой на Аллаха, потому что такой человек думает об Аллахе неподобающим образом и отчаивается в Его милости. Всевышний сказал: «Отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие» (Сура «Йусуф», аят 87).

Правильное поклонение возможно только тогда, когда человек испытывает одновременно и страх, и надежду: «Они надеются на Его милость и страшатся мучений от Него» (Сура «Аль-Исра», аят 57);

«Неужели тот, кто смиренно проводит ночные часы, падая ниц и стоя, страшась Последней жизни и надеясь на милость своего Господа [, равен неверующему]?» (Сура «Аз-Зумар», аят 9).

Всевышний сказал о семье пророка Закарийи, мир ему: «Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с чаянием и страхом и были смиренны перед Нами» (Сура «Аль-Анбийа», аят 90).

Праведный раб иногда бывает переполнен надеждой, и тогда он словно готов взлететь от любви к Аллаху. Иногда же им овладевает страх, и он сжимается, трепеща перед Всевышним Аллахом. Он словно растворяется в надежде обрести довольство своего Господа, устремляется к Нему, опасаясь Его наказания. Он ищет у Него убежища и спасения, надеется на то, что есть у Него.

Поклонение принимается только при выполнении двух условий:

1. Искренность перед Богом.
Аллах принимает только те из деяний, которые совершаются искренне ради Его Лика. Всевышний сказал: «А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне» (Сура «аль-Беййина», аят 5);

«Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху» (Сура «аз-Зумар», аят 3);

«Скажи: «Я поклоняюсь одному Аллаху, очищая перед Ним веру» (Сура «аз-Зумар», аят 14).

2. Следование путем посланника, мир ему и благословение Аллаха. Господь принимает только те деяния, которые соответствуют наставлениям посланника, мир ему и благословение Аллаха. Всевышний сказал: «Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам» (Сура «аль-Хашр», аят 7).

Он также сказал: «Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего реше­ния и не подчинятся полностью» (Сура «ан-Ниса», аят 65).

Пророк же, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-либо внесет в это дело наше то, что к нему не относится, то это будет отвергнуто» «Сахих аль-Бухари» (2697). Это значит, что оно будет возвращено ему.

Деяния, которые совершены не ради Аллаха и не соответствуют Сунне посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, являются бессмысленными. Аль-Фудайл бин Ийад, говоря о смысле высказывания Всевышнего «…чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше», сказал: «Более искренними и более правильными». Его спросили: «Что означает: более искренними и более правильными?». Он ответил: «Если деяние является искренним, но неправильным, то оно не принимается, и если оно является правильным, но неискренним, то оно тоже не принимается. Оно должно быть искренним и правильным. Искренним же является то, что совершается ради Аллаха, а правильным – то, что соответствует Сунне» «Хилйат аль-Аулийа» (8/95).

К аятам, объединяющим оба эти условия, относятся слова Всевышнего в конце суры «аль-Кахф»: «Скажи: «Воистину, я – такой же человек, как и вы. Мне внушено откровение о том, что ваш Бог – Бог Единственный. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом» (Сура «аль-Кахф», аят 110).

Предлагаем прослушать лекцию, в которой подробно рассказывается о поклонении и о том, как оно понимается с точки зрения Ислама. Лектор: Салим Абу Умар аль-Газзи.

Прослушать/скачать


имам аш-Шафии: "довольство людей - цель, которую не достичь!
И поэтому ты должен делать то, чтобы исправить себя. Придерживайся этого и оставь всё, что кроме этого".
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Гл. Админ
Гл. Админ
avatar


СообщениеТема: Re: Что дает иъбада(поклонение)?   Вс 25 Июл 2010, 19:47

БисмиЛлах рахмани рахим

ПУТЬ ЛЮБВИ К АЛЛАХУ (УРОВНИ ЛЮБВИ)

Аль-Ибада , которое мы должны выполнять, означает смирение и любовь, то есть мы должны быть смиренными пред Аллахом Славным и Всевышним и должны любить Его, Достойного и Величественного. Наивысшим критерием любви является исключительное почитание Татайум , а её начальным критерием является интерес, так как сердце сначала начинает интересоваться возлюбленным, затем интерес переходит в нежность, затем — в любовь, и, наконец, в почитание. По-арабски тайму Аллах (поклонник Аллаха) означает абду Аллах (раб Аллаха), ведь поклонник — это тот, кто целиком и полностью поклоняется тому, кого любит.

Если кто-то подчиняется кому-то с ненавистью, то это не означает, что он поклоняется ему. А тот, кто любит кого-то, не подчиняясь ему, тоже не означает, что он поклоняется ему: это подобно любви к сыну и друзьям. Поэтому при поклонении Аллаху Славному и Всевышнему нужны и любовь, и смирение. Раб должен возлюбить Аллаха Достойного и Величественного, и Он, Славный и Всевышний, должен быть самым достойным в его (раба) глазах. Только Аллах Достойный и Величественный заслуживает всеобъемлющей любви и покорности. Пустой считается такая любовь, когда нет на то воли Аллаха.

ПРЕВЫШЕ ВСЕГО ДОЛЖНА БЫТЬ ЛЮБОВЬ К АЛЛАХУ СЛАВНОМУ И ВСЕВЫШНЕМУ И ЕГО ПОСЛАННИКУ
Аллах Славный и Всевышний сказал:

«Скажи: “Если ваши отцы, и ваши сыновья, и ваши братья, и ваши супруги, и ваша семья, и имущество, которое вы приобрели, и торговля, застоя в которой вы боитесь, и жилища, которые вы одобрили, милее вам, чем Аллах и Его посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока Аллах не придёт со Своим повелением [карой]. А Аллах не ведёт народа непослушного”». (Покаяние, 24).

Таким образом, благодаря Аллаху и Его посланнику мы любим и покоряемся. Только благодаря Аллаху Достойному и Величественному и Его посланнику Да благословит его Аллах и приветствует мы смиренны и благочестивы:

«...а Аллах и Его посланник имеют больше прав, чтобы их ублаготворять, если [верующие] — [истинные] верующие». (Покаяние, 62).

Так же всё, что мы имеем от Аллаха и Его посланника — это благодаря Аллаху Достойному и Величественному и Его посланнику .

«Если бы были они [люди] довольны тем, что дал им Аллах и Его посланник». (Покаяние, 59).

И всё, что относится к поклонению (преданность, боязнь и т.д.), всё это должно принадлежать только Славному и Всевышнему Аллаху.

Аллах Всевышний сказал:

«Скажи: “О обладатели Писания [евреи и христиане]: Приходите к слову, равному для нас и для вас, чтобы нам поклоняться только Аллаху, и ничего не придавать Ему в сотоварищи, и никого другого не считать Господом, кроме Аллаха. И если они отвернутся, то скажите: “Будьте свидетелями, что мы — мусульмане”». (Семейство Имрана, 64).

Отрывок из книги " ИБН ТЕЙМИЙА-ВЕРОУБЕЖДЕНИЕ"


имам аш-Шафии: "довольство людей - цель, которую не достичь!
И поэтому ты должен делать то, чтобы исправить себя. Придерживайся этого и оставь всё, что кроме этого".
Вернуться к началу Перейти вниз
УммСумая
Помошница по форуму
Помошница по форуму
avatar


СообщениеТема: Re: Что дает иъбада(поклонение)?   Чт 29 Мар 2012, 14:43

ukhti_habiba машааЛлах,очень полезная информация!
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Что дает иъбада(поклонение)?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум для сестер :: ОСНОВА В МУСУЛЬМАНКЕ :: Для новообращенных сестер :: С чего начать новообращенной мусульманке-
Перейти:  
© phpBB | Контакты | Сообщить о нарушении