Форум для сестер
Ас саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух !

Ахлян уа сахлян дорогие сестры, для доступа ко всем разделам, ин шаа Аллах зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

ПРОСЬБА К БРАТЬЯМ : НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА НАШЕМ ФОРУМЕ, БОЙТЕСЬ АЛЛАХА !

НАПОМИНАНИЕ СЕСТРАМ :
ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С НАШИМИ ПРАВИЛАМИ ФОРУМА , ПОЭТОМУ ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ИХ В ДАЛЬНЕЙШЕМ إن شاء الله!



 
ПорталФорумПубликацииГалереяЧаВоРегистрацияВход
Поделиться | 
 

 Если Мусульманин чихает и не говорит: «Альхамдулиллях»

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Гл. Админ
Гл. Админ
avatar


СообщениеТема: Если Мусульманин чихает и не говорит: «Альхамдулиллях»   Чт 22 Апр 2010, 20:06


Вопрос:Если Мусульманин чихает и не говорит: «Альхамдулиллях», то заслуживает ли он того чтобы ему сказали «ЯрхамукАллах»?

Ответ:Вся хвала Аллаху.
Он не заслуживает этого, потому что макрух говорить «ЯрхамукАллах» ему. Передано в двух сахихах Бухари и Муслима, что Анас сказал: «Двое людей чихнули в присутствии Посланника Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует). Он сказал «ЯрхамукАллах» одному и не сказал другому. Тот кому он не сказал, спросил: «Такой чихнул и ты сказал «ЯрхамукАллах» и я чихнул, но ты не сказал этого мне» Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «Он сказал «Альхамдулиллях», а ты не сказал»
В сахих Муслиме, Абу Муса аль Ашари сказал: Я слышал, что Посланник Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда один из вас чихнет, то пусть скажет Альхамдулиллях, затем ему скажут «ЯрхамукАллах», но если он не скажет Альхамдулиллях, то не говорите ЯрхамукАллах»»
В сахих Бухари передано от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует) Аллаха сказал: «Когда один из вас чихает, то пусть скажет Альхамдулиллях, и его брат или друг пусть скажет ему ЯрхамукАллах» Если ему скажут «ЯрхамукАллах», то пусть он ответит: «ЯхдикумАллах ва йуслиха балаакум»»
Из Фатава имама Ан-Навави, стр. 67


www.islamqa.com/ar/ref/3488


Последний раз редактировалось: Ummu Namirah (Чт 26 Май 2011, 21:28), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Гл. Админ
Гл. Админ
avatar


СообщениеТема: Re: Если Мусульманин чихает и не говорит: «Альхамдулиллях»   Чт 22 Апр 2010, 20:13

вопрос;

Многие мусульмане когда чихают говорят «ЯрхамукАллах (Да помилует тебя Аллах)», или «Ярхамуна ва ярхамукумАллах (Да помилует Аллах вас и нас) или «Хадана ва хадакум Аллах (Да наставит Аллах вас и нас)»Какая форма более правильна? Что передано от Пророка (Да благославит его Аллах и приветствует)?


Ответ
Вся хвала Аллаху.

Были переданы разные формы восхвалений Аллаха чихающим.
Бухари (6224) передал от Абу Хурайры, что Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда кто нибудь из вас чихнет, то пусть скажет: «Аль хамду лиллях (Вся хвала Аллаху)» и пусть его брат или друг ответит ему «ЯрхамукАллах (Да помилует тебя Аллах). Если он скажет «ЯрхамукАллах», то пусть (чихающий) скажет «Яхдикум Аллах ва йуслиху балаакум (Да наставит вас Аллах и улучшить ваше состояние)»Имам Бухари передал в Аль Адаб аль Муфрад (5033) от Абу Хурайры, что Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда кто нибудь чихнет, то пусть скажет: «Альхамду лилляхи аля кулли хал (Хвала Аллаху в любом случае)», и пусть его брат или друг скажет: «ЯрхамукАллах (Да помилует тебя Аллах), и пусть (чихающий) скажет: «Яхдикум Аллаха ва йуслиху балаакум (Да наставит вас Аллах и улучшить ваше состояние)»

Абу Дауд (5031) и Тирмизи (2740) передали, что Салим бин Убайд сказал: «Пророк (саллаху алейхи уа салям) сказал: «Когда один из вас чихнет, то пусть скажет: «Аль хамду лилляхи раббиль алямин (Хвала Аллаху Господу миров), и пусть ему ответят: «ЯрхамукАллах», и пусть он скажет: «Йагфир Аллаху лана ва лакум (Да помилует вас и нас Аллах)»Оценен как даиф шейхом Албани в Даиф Абу Дауд. Но он оценил его как сахих в аль Адаб аль Муфрад (715) с мавгу иснадом останавливающемся на Абдуллах ибн Масуде.

Передано, что Абу Хамза сказал: «Я слышал, что Ибн Аббас сказал, когда кто то сказал ему «ЯрхамукАллах», «Аафана Аллах ва иййакум минаннар, йархумукум Аллах (Да спасет нас и вас от огня ада Аллах; Да помилует вас Аллах)»Оценен как сахих шейхом Албани в Сахих аль Адаб аль Муфрад, 955

Малик передал в Аль Муватта (1800) от Наафи, что когда Абдуллах ибн Умар чихал и ему говорили: «ЯрхамукАллах», то он говорил: «Ярхамуна Аллаху ва ййакум ва йагфир лана ва лакум (да помилует вас и нас Аллах, да простит он нас и вас)»

Ан-Навави в шарх Муслима сказал:
«Аль-Гаади сказал: «Ученые разошлись относительно того как следует восхвалить Аллаха, и по этому поводу существуют различные сообщения. Говорят, что необходимо произнести: «Аль хамду лиллях» или «Альхамду лилляхи раббил Алямин» или «Альхамду лилляхи аля кулли халь». Ибн Джарир сказал: «Ему следует выбрать из этого. Это правильное мнение, но однозначно, что он должен восхвалить Аллаха»
Он сказал: «И они разногласят насчет ответа тому кто сказал: «ЯрхамукАллах». Сказано, что следует сказать: «Яхдикум Аллах ва йуслиху баалакум» или «Йагфир Аллаху лана ва лакум». Малик и Шафи сказали: «Ему следует выбрать между этим» Это правильное мнение. И хадисы в которых они упоминаются достоверны»

Заключение:


При чихании следует сказать:

الْحَمْدُ لِلَّهِ

الْحَمْدُ لِلَّهِ عَلَى كُلِّ حَالٍ

الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ


Альхамдулилляхи
Альхамдулилляхи аля кулли хал
Альхамдулилляхи Раббиль алямин


Ответом человеку который помолился за чихающего может быть:


يَهْدِيكُمُ اللَّهُ وَيُصْلِحُ بَالَكُمْ

يَغْفِرُ اللَّهُ لَنَا وَلَكُمْ

عافانا الله وإياكم من النار ، يرحمكم الله

يَرْحَمُنَا اللَّهُ وَإِيَّاكُمْ ، وَيَغْفِرُ لَنَا وَلَكُمْ


Яхдикум Аллах ва йуслиху баалакум»
Йагфир Аллаху лана ва лакум»
Аафан Аллах ва иййакум минаннари, йархамукум Аллах
Йархамуна Аллаху ва иййакум ва йагфир лана ва лакум


Все это достоверные сообщения и Мусульманин может выбирать из них.

Аллаху известно лучше.

www.islamqa.com/ar/ref/67805


имам аш-Шафии: "довольство людей - цель, которую не достичь!
И поэтому ты должен делать то, чтобы исправить себя. Придерживайся этого и оставь всё, что кроме этого".
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Если Мусульманин чихает и не говорит: «Альхамдулиллях»
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум для сестер :: ОСНОВА В МУСУЛЬМАНКЕ :: Духовное воспитание :: Аль Адаб/ Этикет-
Перейти:  
© phpBB | Контакты | Сообщить о нарушении