Форум для сестер
Ас саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух !

Ахлян уа сахлян дорогие сестры, для доступа ко всем разделам, ин шаа Аллах зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

ПРОСЬБА К БРАТЬЯМ : НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА НАШЕМ ФОРУМЕ, БОЙТЕСЬ АЛЛАХА !

НАПОМИНАНИЕ СЕСТРАМ :
ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С НАШИМИ ПРАВИЛАМИ ФОРУМА , ПОЭТОМУ ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ИХ В ДАЛЬНЕЙШЕМ إن شاء الله!



 
ПорталФорумПубликацииГалереяЧаВоРегистрацияВход
Поделиться | 
 

 Приставники у людей - ангелы и шайтаны

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Гл. Админ
Гл. Админ
avatar


СообщениеТема: Приставники у людей - ангелы и шайтаны   Вс 08 Ноя 2009, 21:37

:allahumma sali
Вопрос:

Каково количество ангелов рядом с каждым мусульманином и в чем заключается их обязанность?

Ответ

Хвала Аллаху.

Ангелы являются спутниками сынов Адама (мир ему) со дня становления их в чреве матери, вплоть до дня смерти, когда они забирают души умерших. Они также сопровождают их в могиле и в загробной жизни.
Помимо того, ангелы являются спутниками людей в этом мире:

Во-первых:
Они находятся рядом с человеком при его сотворении. Передают со слов Анаса, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Аллах уполномочил ангела отправиться к плоду в утробе матери и тот ангел спрашивает Его: «О, Господь! Быть ли ему каплей (нубфой)? Сгустком крови (аляга)? Эмбрионом (в виде разжеванного кусочка мяса)? И если Аллах решил сотворить его, то спрашивает: «О, Господь! Мальчик ли или девочка? Несчастный ли или счастливый? Каково его пропитание? Каков его срок? И, таким образом, записывает все это в утробе матери» (Аль-Бухари, 6595; Муслим, 2646)

Во-вторых:
Защита сынов Адама (мир ему). Всевышний говорит: «Скрываете вы свои речи или произносите их вслух, прячетесь вы ночью или открыто передвигаетесь днем – все вы равны перед Аллахом. Есть у него (человека) ангелы, следующие впереди него и позади него и охраняющие его по повелению Аллаха. Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя. Если же Аллах пожелает людям зла, то ничто не предотвратит этого. Нет у них властелина, кроме Него». (13:10-11)
Комментаторы Корана - Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах), разъяснил, что в этом аяте «сопровождающими от Аллаха», являются ангелы, которых Господь отправил оберегать человека как спереди, так и сзади него. Когда же наступают предопределенные Аллахом события, несчастия и т.п., эти ангелы оставляют человека.

Муджахид писал: «У каждого раба есть ангел, охраняющий его во время сна, предостерегающий от джиннов, людей и насекомых. И если какой-нибудь из них подступиться к человеку, то ангел скажет: «Позади тебя». За исключением того, чему позволил Аллах, совершиться и что постигло его».
Один человек сказал Али ибн Абу Талибу (да будет доволен им Аллах): «Такой-то хочет тебя убить». Али ответил ему: «Рядом с каждым человеком находятся два ангела, защищающие его от того, что не было предопределено ему Аллахом. А когда наступит предопределенное, то они оставляют его наедине с этим. И поистине смерть – это прочный щит».
И под «сопровождающими», упомянутыми в аяте суры 13 «Гром» подразумеваются следующие: «Он Всесилен над рабами своими и посылает вам защитников. И когда придет кому-либо из вас смерть, наши посланники умертвят его и не превысят они своих полномочий». И защитники, которых ниспослал Аллах, оберегают его до тех пор, пока не явиться предопределенная судьбою смерть.

В-третьих:
Ангелы, записывающие хорошие и дурные поступки. Нет такого человека, рядом с которым не было бы двух ангелов, записывающих как хорошие, так и плохие, как маленькие, так и большие его поступки.

«Воистину, над вами есть хранители – благородные писцы, которые знают обо всем, что вы совершаете». (82:10-12)

Всевышний также сказал: «Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена. Двое ангелов сидят справа и слева и принимают (записывают деяния). Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель».(50:16-18)

Находящийся на правой стороне ангел записывает хорошие поступки, а тот, что слева – плохие.
Передают со слов Абу Умамы, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Находящийся на левой стороне ангел не записывает поступок, совершившего ошибку человека в течение шести часов. Если (раб) раскается и попросит прощения у Аллаха, то он не запишет этот поступок. В противном случае запишется ему один (грех)».

Табарани приводит этот хадис в «Му’джам уль-Кебир» (8/158).
А шейх Албании подтвердил его достоверность в «Сахих уль-Джами» (2/212).

Из того, что мы узнали, стало ясно, что количество ангелов, сопровождающих сына Адама после его рождения – четыре.

Ибн Кассир (да смилуется над ним Аллах) пишет: «рядом с каждым человеком находятся сопровождающие его ангелы, оберегающие его сзади и спереди, по приказу Аллаха».
Т.е. у раба Аллаха имеются ангелы, сменяющие друг друга и защищающие его от всего плохого как днем, так и ночью, подобно тому, как чередуются и ангелы, ради сохранения его поступков, как плохих, так и хороших. Два ангела записывают поступки человека. Тот, что справа записывает благие поступки, а тот, что слева - плохие. А двое других оберегают и сохраняют его: один спереди, а другой – сзади». И он упоминает о четырех ангелах – днем, и четырех – ночью.
«Тафсир Ибн Касира»(2/504)

Аллах знает лучше

Islam&Qa


имам аш-Шафии: "довольство людей - цель, которую не достичь!
И поэтому ты должен делать то, чтобы исправить себя. Придерживайся этого и оставь всё, что кроме этого".


Последний раз редактировалось: ام نميرة (Чт 21 Июн 2012, 03:27), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Гл. Админ
Гл. Админ
avatar


СообщениеТема: Приставники у людей - ангелы и шайтаны   Вс 18 Июл 2010, 21:13

:bismiillah:


Да убережет нас Аллах от пагубного влияния джиннов и шайтанов! Пусть отчистит наши сердца от грехов!

Знайте сестры, что шайтан не забывает о нас, и о своей миссии сбивать нас. Особенно он любит сбивать тех, кто еще не окреп в религии.

От Ибн Аббаса сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах записал добрые и дурные дела, после чего разъяснил это. И тот, кто решит совершить доброе дело, но не совершит его, Аллах запишет у Себя совершение полноценного доброго дела; если человек решит совершить доброе дело и совершит его, Аллах запишет за ним у Себя совершение от десяти до семисот и многим более добрых дел». аль-Бухари 6491, Муслим 131.

Хафиз Ибн Хаджар сказал: “В этом хадисе доказательство тому, что ангелу (записывающему плохие или благие дела) ведомо о том, что в сердце человека. Либо Аллах сам открывает это знание ему, либо Аллах дал знание самому ангелу узнавать об этом. Первое мнение усиливается сообщением, которое приводит Ибн Абу ад-Дунья: «Будет сказано ангелу (в Судный день): “Запиши такому-то то-то и то”. А он ответит: “О Господь, поистине, он не совершил этого!” А ему будет сказано: “Воистину, он намеревался сделать это!”» Также было сказано, что ангел ощущает скверный запах от вознамерившегося дурное и благой запах от вознамерившегося хорошее”. См. “Фатхуль-Бари” 11/325.

Также отвечал и шейхуль-Ислам Ибн Таймия, когда его спросили: «Если человек вознамерился в душе совершить что-то, что только между ним и Его Господом, как ангел узнает об этом?», добавив в заключении ответа: “Поистине, Аллах в состоянии сделать так, чтобы ангелы знали о том, что в душе Его раба!” См. “Маджму’уль-фатауа” 4/253.
Что же касается шайтанов, то в достоверном хадисе сказано: «Поистине, шайтан передвигается в человеке с кровью!» аль-Бухари 3281, Муслим 2175.


Шейхуль-ислам Ибн Таймия сказал: “Ангелы знают о том, что находится в сердце сынов Адама, более того видят что там и слышат его наущения. А шайтан охватывает все сердце человека, и когда человек поминает Аллаха, он удаляется, а когда его сердце становится рассеянным от поминания Аллаха, шайтан наущает его. Он знает, поминает ли сердце человека Аллаха или же нет, и знает о том, что желает душа из числа страстей, поэтому начинает приукрашивать это. Сообщается в достоверном хадисе, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, шайтан передвигается в человеке с кровью!» И на то, что ангелы и шайтан близки к сердцу человека указывают многие сообщения, и нет разницы, является ли человек верующим или неверным”. См. “Маджму'уль-фатауа” 5/508.


Спросили шейха Ибн База: «Если человек вознамерился совершить благое дело в сердце своем, знает ли об этом шайтан и пытается ли он отвратить от этого благого дела?» Шейх ответил: “С каждым человеком есть шайтан, и есть ангел, как об этом говорил пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Нет никого из вас, чтобы не было с ним приставника из числа джинов и из числа ангелов!» Его спросили: “А с тобой, о посланник Аллаха?” Он ответил: «И со мной, однако Аллах помог мне против него и он принял Ислам, и не велит мне ничего, кроме благого!» Муслим 2814. И пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил, что шайтан внушает зло и побуждает ко злу и у него есть свой удел с сердце. И он способен по той власти что дал ему Аллах, узнавать то, что желает раб и что намеревается совершить из благих дел. Также и ангел, он имеет тоже свой удел в сердце. Он внушает человеку благое и призывает его к благому. Суть в том, что с каждым человеком есть шайтан и ангел. И правоверный берет верх над шайтаном с помощью повиновения Аллаху и следования прямому пути. И он унижает тем самым шайтана до такой степени, что шайтан становится слабым и не способным побудить его ко злу. Что касается грешника, то он своими грехами помогает шайтану и делает его сильным, заставляющим его совершать плохое и удерживающим от благого. Каждый верующий должен бояться Аллаха и проявлять усердие в борьбе против шайтана, подчиняясь Аллаху и Его посланнику (мир ему и благословение Аллаха), и прибегая к Аллаху за защитой от шайтана!” См. “Фатауа Ибн Баз” 9/369.


имам аш-Шафии: "довольство людей - цель, которую не достичь!
И поэтому ты должен делать то, чтобы исправить себя. Придерживайся этого и оставь всё, что кроме этого".
Вернуться к началу Перейти вниз
УммКарим
Всегда с нами =)
Всегда с нами =)
avatar


СообщениеТема: Re: Приставники у людей - ангелы и шайтаны   Чт 21 Июн 2012, 00:03

Джазаки Ллаху хайран...я где то читала,что рпизнаками прикосновения джиннов являются какие то отверстия в теле yaLLahuAlam вы не знаете об этом?
Вернуться к началу Перейти вниз
ام ميمي
Помошница по форуму
Помошница по форуму
avatar


СообщениеТема: Re: Приставники у людей - ангелы и шайтаны   Чт 21 Июн 2012, 00:22

Ассаляму алеикум баракааллаху фики
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Приставники у людей - ангелы и шайтаны
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум для сестер :: ОСНОВА В МУСУЛЬМАНКЕ :: Для новообращенных сестер :: С чего начать новообращенной мусульманке-
Перейти:  
© phpBB | Контакты | Сообщить о нарушении