Форум для сестер
Ас саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух !

Ахлян уа сахлян дорогие сестры, для доступа ко всем разделам, ин шаа Аллах зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

ПРОСЬБА К БРАТЬЯМ : НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА НАШЕМ ФОРУМЕ, БОЙТЕСЬ АЛЛАХА !

НАПОМИНАНИЕ СЕСТРАМ :
ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С НАШИМИ ПРАВИЛАМИ ФОРУМА , ПОЭТОМУ ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ИХ В ДАЛЬНЕЙШЕМ إن شاء الله!



 
ПорталФорумПубликацииГалереяЧаВоРегистрацияВход
Поделиться
 

 Аят "Сражайся на пути Аллаха, ведь ты несешь ответственность только за себя самого…"

Перейти вниз 
АвторСообщение
Тамара
Всегда с нами =)
Всегда с нами =)
Тамара


Аят "Сражайся на пути Аллаха, ведь ты несешь ответственность только за себя самого…" Empty
СообщениеТема: Аят "Сражайся на пути Аллаха, ведь ты несешь ответственность только за себя самого…"   Аят "Сражайся на пути Аллаха, ведь ты несешь ответственность только за себя самого…" EmptyВт 10 Ноя 2009, 21:22

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Вопрос: О шейх ! Аллах говорит : Аузу биЛлахи минашшайтанирраджим. "Сражайся на пути Аллаха, ведь ты несешь ответственность только за себя самого…" (4 :84), это призыв отдельно к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, или ко всей умме?

Ответ: Прежде чем ответить на вопрос, хотел бы обратить, внимание на грубую ошибку, которую совершают многие, когда говорят: "Сказал Аллах а1удзу биЛЛахи минашшайтанирраджим или ба1да аудзу биЛлахи … . Это ошибка! И ты не первый кто это делает, все дикторы, все говорящие говорят это. Нужно говорить говорящему, когда он спрашивает: Каково твое мнение, о такой-то, о слове Аллаха: "Сражайся на пути Аллаха, ведь ты несешь ответственность только за себя самого…" Но не говорить: "Каково твое мнение о такой-то о слове Аллаха: Ба1да а1удзубиЛЛахи минашшайтанирраджим" (После того, как я прибегаю к защите Аллаха от проклятого шайтана. Т.е. некоторые люди, когда хотят сказать какой-нибудь аят из корана, делают подобным образом. Прим. Пер.) Аллах не говорил ба1да а1удзу биЛЛахи минашшайтанирраджим. Некоторые говорят иначе ит.д. и т.д.

О главном: нет сомнений в том, что это призыв Аллаха ко всей Умме, обращенный к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Как мы знаем, когда обращение Аллаха бывает направлено к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, оно также бывает направлено всем людям, особенно в этом аяте. Разве возможно поверить в то, что когда Аллах говорит: "Сражайся на пути Аллаха, ведь ты несешь ответственность только за себя самого…" , он велит посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сражаться одному? Разве разумен такой вопрос, по отношению к слову Аллаха: "Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния…" (39:65), ведь приобщение сотоварищей (ширк) не является только групповым грехом, но это вещь, которая относится к каждому совершеннолетнему.

Так вот, если Аллах говорит, обращаясь к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: "Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток" , здесь можно задать такой же вопрос: относится ли это обращение, направленное к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, к каждому из этой Уммы или нет?

Насчет аята, который прочитал я, можно сказать без сомнения, если Аллах обращается к своему посланнику хранимому от грехов - не только от ширка, но и от всех грехов, - таким строгим предупреждением: "Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои
деяния …", то к остальным это относится еще сильнее. А слово Аллаха: "Сражайся на пути Аллаха, ведь ты несешь ответственность только за себя самого…", то ведь невозможно, чтобы посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, сражался на пути Аллаха один, без
мусульман.

Плюс к тому, что мы сказали на счет дел джихада, в науке основы права (Усуль Альфикх) есть правило, что если обращение направлено к одному из Уммы, то это обращение охватывает всех в этой Умме.

Например: сподвижник пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Али ибн Абу Талиб сказал: "Посланник Аллаха запретил мне носить золотое кольцо…" Никто ведь не говорит, что этот запрет касается лишь Али, потому что обращение направленное к одному из Уммы, касается всей Уммы. И тем более, обращение к пророку, да благословит его Аллах и приветствует: "Сражайся на пути Аллаха, ведь ты несешь ответственность только за себя …" , касается и пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и тех, кто будут сражаться рядом с ним.

Спрашивающий: О шейх! Если призыв к одному - это призыв к джамаату, но сейчас нету джамаата, предписано ли выходить (на джихад) по одиночке, даже если нет джамаата?

Шейх: Нет, не предписано. Это нужно разбирать отдельно. Джихад на пути Аллаха должен быть под Исламским знаменем, где есть амир, есть система, которая не выходит за рамки Ислама, и которая построена на Коране и Сунне. Но здесь есть одна вешь - джихад делится на две части: джихад для распространения призыва (да1ва) и джихад для самообороны. В случае самообороны, каждому предписано сражаться, по мере своих сил. А джихад, как средство для распространения призыва тем, кто вокруг мусульман (т.е. кафирам), должен быть под знаменем, за имамом - за тем, которому присягнули. Как говорится: На каждый случай есть свой ответ.

Если нас атакуют в наших домах, если человек атакован в своем доме, должны ли мы обороняться?

Спрашивающий: Да, должны.

Шейх: Если государство (Исламское) атаковано, нужно обороняться - в таких случаях мы не должны ждать системы, которой обязывает нас Ислам, которая должна быть совершенной, управляемой, организованной и т.д . Поэтому нужно разделять между оборонительным джихадом и джихадом, который ведется для распространения призыва и против тех, кто препятствует расспростронению призыва.

Перевод: Абу Абдаллах.
источник: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
ياسمين
Тех. админ
Тех. админ
ياسمين


Аят "Сражайся на пути Аллаха, ведь ты несешь ответственность только за себя самого…" Empty
СообщениеТема: Re: Аят "Сражайся на пути Аллаха, ведь ты несешь ответственность только за себя самого…"   Аят "Сражайся на пути Аллаха, ведь ты несешь ответственность только за себя самого…" EmptyВс 10 Июн 2012, 18:55

Ассаляму Алейкум ва Ррахмату Ллахи ва Баракатух !
МашаАллах очень большой смысл в этой теме Барака Ллаху Фики ухти
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Аят "Сражайся на пути Аллаха, ведь ты несешь ответственность только за себя самого…"
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум для сестер :: ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЙ :: Кор`ан аль Кариим :: Тафсир отдельных аятов-
Перейти:  
© phpBB | Контакты | Сообщить о нарушении