Форум для сестер
Ас саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух !

Ахлян уа сахлян дорогие сестры, для доступа ко всем разделам, ин шаа Аллах зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

ПРОСЬБА К БРАТЬЯМ : НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА НАШЕМ ФОРУМЕ, БОЙТЕСЬ АЛЛАХА !

НАПОМИНАНИЕ СЕСТРАМ :
ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С НАШИМИ ПРАВИЛАМИ ФОРУМА , ПОЭТОМУ ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ИХ В ДАЛЬНЕЙШЕМ إن شاء الله!



 
ПорталФорумПубликацииГалереяЧаВоРегистрацияВход
Поделиться | 
 

 О продаже в рассрочку

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Гл. Админ
Гл. Админ
avatar


СообщениеТема: О продаже в рассрочку   Вс 29 Май 2011, 23:40

:bismillahi-rah




ПОСТАНОВЛЕНИЕ 51(2/6)


О продаже в рассрочку.

Совет Исламской Академии правоведения (фикха)при Организации Исламская Конференция в ходе своей Шестой сессии,созванной в Джидде(Королевство Саудовская Аравия)17-23 месяца шаабан 1410 года по хиджре(14-20 марта 1990г.)
ознакомившись срезультатами поступивших в Академию исследований на тему "Продажа в рассрочку";заслушав дискуссию по этому вопросу;постановил:

1. Разрешается увеличение цены товара при его продаже с рассрочкой платежа на определённый срок. Подобная практика допустима лишь в том случае, если стороны заранее оговорили форму оплаты и способ продажи, т. е. либо за наличные деньги, либо в рассрочку. Если такая договорённость не была достигнута и цена товара не была оговорена для какого-либо из способов продажи, сделка противоречит шариату.

2. При продаже в рассрочку шариат не разрешает устанавливать в контракте проценты за рассрочку платежа, вне зависимости от того, договорились ли стороны специально о размере означенного процента или изъявили желание воспользоваться действующей процентной ставкой.

3. Даже если покупатель-заёмщик задерживает своевременную оплату, не разрешается ни по предварительному условию, ни без оного обязывать его к выплате какой-либо обусловленной этим неустойки, поскольку она будет эквивалента запрещённому шариатом ростовщическому проценту (риба).

4. Платёжноспособному дебитору шариат запрещает задерживать погашение задолжности, но не разрешает кредитору взыскивать с должника какие-либо компенсации за это.

5. В случае продажи товара в рассрочку и несоблюдения покупателем графика погашения задолжности, продавец, согласно шариату, имеет право поставить условием досрочную выплату полной стоимости товара, если должник согласился на это при подписании контракта. Продавец не имеет права сохранять за собой право собственности на товар после заключения договора о его продаже в рассрочку, но продавцу разрешается обусловить эту сделку требованием хранения у себя этого товара в качестве залога в обеспечение гарантии оплаты по договору.

Аллах Всезнающий!

Постановления и рекомендации Совета Исламской Академии Фикха
Джидда ,Саудовская Аравия.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Последний раз редактировалось: Ummu Namirah (Вс 29 Май 2011, 23:41), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Гл. Админ
Гл. Админ
avatar


СообщениеТема: Re: О продаже в рассрочку   Вс 29 Май 2011, 23:40


ПОСТАНОВЛЕНИЕ 64(2/7)

О продаже в рассрочку.
Совет Исламской Академии правоведения (фикха)при Организации Исламская Конференция в ходе своей Седьмой сессии,созванной в Джидде(Королевство Саудовская Аравия)7-12 месяца шаабан 1412 года по хиджре(9-14 мая 1990г.)
ознакомившись с результатами поступивших в Академию исследований на тему "Продажа в рассрочку", во исполнение постановления N 51;заслушав дискуссию на заявленную тему;постановил:

1. Продажа в рассрочку разрешена шариатом, даже если цена товара при этом возрастает.

2. Коммерческие документы (чек, переводной вексель, аккредитив) являются в этом случае одним из видов документального подтверждения долга, что не противоречит положениям шариата.

3.Покупка этих коммерческих документов со скидкой (дисконтом)противоречит шариату, поскольку это представляет собой запрещенный рост (риба) на отсроченный платёж.

4. Списание части долга при условии его досрочного погашения как по требованию кредитора так и по требованию заёмщика разрешено шариатом и не рассматривается как рост (риба), если это не было заранее оговорено сторонами, а отношения мажду кредитором и заёмщиком строились только на двусторонней основе. При участии в сделке третьей стороны, сделка перестаёт быть разрешённой, поскольку уподобляется описанному в пункте 3 дисконту.

5. По долговому обязательству стороны могут оговорить условием немедленный возврат оставшихся частей долга в случае отказа заёмщика выплатить какую-либо часть долга, срок платежа по которой уже наступил, за исключением тех случаев, когда заёмщик оказывается неплатёжеспособным.

6. Если исполнение долгового обязательства становиться невозможным вследствие смерти заёмщика, его банкротства или задержек платежей со стороны заёмщика, то по взаимному согласию разрешается уменьшить размер долга с целью его досрочного погашения.

7. Заёмщик может быть объявлен неплатёжеспособным и задержать выплату долга в том случае, когда имеющихся у него финансовых и материальных ресурсов хватает лишь на то, чтобы удовлетворять свои основные жизненные потребности.


Аллах Всезнающий!

Постановления и рекомендации Совета Исламской Академии Фикха
Джидда ,Саудовская Аравия.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
О продаже в рассрочку
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум для сестер :: ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЙ :: Торгово-финансовые отношения-
Перейти:  
© phpBB | Контакты | Сообщить о нарушении