Форум для сестер
Ас саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух !

Ахлян уа сахлян дорогие сестры, для доступа ко всем разделам, ин шаа Аллах зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

ПРОСЬБА К БРАТЬЯМ : НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА НАШЕМ ФОРУМЕ, БОЙТЕСЬ АЛЛАХА !

НАПОМИНАНИЕ СЕСТРАМ :
ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С НАШИМИ ПРАВИЛАМИ ФОРУМА , ПОЭТОМУ ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ИХ В ДАЛЬНЕЙШЕМ إن شاء الله!



 
ПорталФорумПубликацииГалереяЧаВоРегистрацияВход
Поделиться | 
 

 Время и опасность путешествия за границу

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Гл. Админ
Гл. Админ
avatar


СообщениеТема: Время и опасность путешествия за границу   Ср 11 Ноя 2009, 05:23

assalaam


Время и опасность путешествия за границу
(Из книги "Ежедневные уроки" стр.251‐254)

Доктор Амин ибн АбдуЛЛах аш‐Шакъави

Перевод: Умму Абдурахман
Проверка: Абу Абдурахман Дагестани

بسم الله الرﺣﻤن الرحيم
ﻴﻦعتس و به أ


Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословения посланнику Аллаха. Я свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, нет Ему сотоварища, а так же свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и посланник.

А затем:


Всевышний Аллах сказал:

وَالْعَصْرِ
إِنَّ الْإِنسَانَ لَفِي خُسْرٍ
إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَتَوَاصَوْا
بِالْحَقِّ وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ



"Клянусь предвечерним временем (асром), что люди несут убытки, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение"!
Сура аль-Аср.

Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: "Аср – это время". Ибн Къайим сказал: "То, что время называется асром – известно в языке арабов".1

Аллах поклялся временем, потому что оно является хранилищем хороших и плохих дел рабов, из-за его чести и величия. В этой клятве Аллах напоминает рабам о ценности времени и о том, как им надлежит заботиться о нем. Аллах поклялся периодами времени в других аятах, например, Аллах сказал:

وَالْفَجْرِ
وَلَيَالٍ عَشْرٍ


"Клянусь зарею! Клянусь десятью ночами"! Сура аль-Фаджр 1-2 аяты.

Также Аллах сказал:

وَاللَّيْلِ إِذَا يَغْشَى
وَاللَّيْلِ إِذَا يَغْشَى


"Клянусь ночью, которая покрывает землю! Клянусь днем, который сияет светом"! Сура аль-Лейль. 1-2- аяты.

Аллах сказал:

وَالضُّحَى
وَاللَّيْلِ إِذَا سَجَى


"Клянусь утром! Клянусь ночью, когда она густеет"!
Сура ад-Духа. 1-2- аяты.

Время дороже, чем золото и серебро, потому что золото и серебро можно возместить, что касается времени, то если оно пройдет, его нельзя вернуть. Человек будет спрошен за свой век, который не больше нескольких десятков лет. Вопросы о его времяпровождении будут заданы ему в Судный день.

От Муаза бин Джабаля, да будет доволен им Аллах, передается, что Пророк,
да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Ноги раба не успеют ступить
в Судный день, как он будет спрошен о четырех вещах: о его жизни, как он её
провёл, о его молодости, как он ее использовал, о его имуществе, на что он его
тратил, и о его знании, что он с ним делал".2

Он будет спрошен о своей жизни в целом и о своей молодости в частности, потому что в молодости он полон сил и активен, и в этот период времени он может больше работать, чем в другие периоды жизни.

Время – одно из лучших милостей Аллаха к Своим рабам. Приводится от Абдуллы бин Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Многие люди обделены (магъбун) двумя милостями: здоровьем и свободным временем"3

аль-Гъабн – это когда человек покупает продукт по цене, превышающей его стоимость в несколько раз, и про человека, который здоров телом, но не занимается делами и не стремится к улучшению своей будущей жизни, говорят, что он магъбун ("обделенный", "обиженный"). В хадисе есть указание на то, что время – величайшая милость, от которой извлекают пользу лишь немногие счастливцы, и что многие люди обделены в этом т.к. бесполезно его проводят.

Приводится от Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Воспользуйся пятью вещами до пяти", и упомянул среди них: "Своим свободным временем прежде
занятости, и своей молодостью до прихода твоей старости".4

Кто посмотрит на положение Салафов и того, кто последовал их пути, обнаружит, что они очень стремились к приобретению времени и заполнению его благими делами. Абдулла бин Масъуд, да будет доволен им Аллах, сказал: "Я не испытывал большего сожаления, чем в день, когда солнце уже зашло, мой век сократился, а я ничего не сделал".

Ибн Къайим сказал: "Потеря времени хуже смерти, потому что потеря времени урезает твой удел в этой и будущей жизни".5

Из предыдущих текстов можно сделать вывод о убытке тех, кто потратил свое время на путешествия в страны неверующих. Поэтому нужно обратить внимание на опасности и вред, который содержится в этих путешествиях.

Во-первых, в путешествиях в страны неверующих есть прямое противоречие приказу Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

От Джарира, да будет доволен им Аллах, передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Я непричастен к любому мусульманину, который проживает среди многобожников".6

Ученые исключили из этого джихад на пути Аллаха, путешествие с целью призыва к Аллаху, лечение болезни, которого нет в мусульманской стране, путешествие для учебы, которую нельзя получить в странах мусульман и торговля. Все это при условии, что человек будет показывать свою религию, что он знает, какие обязанности возложил на него Аллах, был сильным верой в Аллаха, был способным выполнять постулаты религии, был в безопасности от смуты и соблазна или же поехал из-за крайней необходимости.

Во-вторых: большое количество искушений и смуты, которые подталкивают к совершению запретных и развратных действий, особенно соблазн (фитна) от женщин.

Передается от Усамы бин Зейда, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Я не оставил после себя для людей фитну большую, чем фитна женщин по отношению к мужчинам".7
Он также сказал: "И бойтесь (соблазна) дуньи, и бойтесь (соблазна) женщин".8
Сказал шейх Абдулазиз Ибн Баз, да помилует его Аллах: "В путешествиях в страны неверующих, где царствует неверие, заблуждение, полная свобода, распространение разврата прелюбодеяния, питья вина, заключается великая и огромная опасность для мужчины и женщины. Сколько благочестивых людей уезжало и возвращалось искушенными развратом. Сколько мусульман вернулось неверующими!? Опасность путешествия велика, обязательно нужно опасаться путешествия в их страны и не ехать туда ни в медовом месяце, ни в другое время".

В-третьих: потеря времени в том, что не приводит к довольству Аллаха. А об этом времени, как уже говорилось, раб будет спрошен в Судный День.

В-четвертых: потеря большого количества денег без пользы, в страстях и наслаждениях. Всевышний Аллах сказал:


وَإِمَّا تُعْرِضَنَّ عَنْهُمُ ابْتِغَاء رَحْمَةٍ مِّن رَّبِّكَ تَرْجُوهَا فَقُل لَّهُمْ قَوْلاً
مَّيْسُورًا


"Воистину, расточители - братья дьяволов, а ведь сатана неблагодарен своему Господу". Сура аль-Исра. 28 аят.

В-пятых: человек может не спастись от вероубежденческого, нравственного или действенного отхода в поклонении и других делах. Даже если лично он спасся, то, возможно, виды этих стран с их церквями, борделями, полуголыми женщинами, барами, где открыто продаются вина, останутся запечатленными в памяти его сыновей и дочерей, а это уже достаточный вред.

В-шестых: большое количество запретных вещей, которые увидит путешественник – несовершение молитвы, оголение женщин, продажа запретных вещей и т.д. – ослабит в его сердце повеление к одобряемому и запрещение порицаемого, а мусульманину приказано запрещать то, что противоречит шариату.
Передается от Абу Саида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Если кто из вас увидел нечто порицаемое, то пусть изменит это своей рукой, если не сможет, то своим языком, а если не сможет, то своим сердцем, и это слабейшая вера".9

Есть и другие разновидности вреда.


Слава Тебе, о Аллах, и хвала Тебе, свидетельствую, что нет божества, кроме Тебя, прошу Тебя о прощении и приношу Тебе своё покаяние!


----------
1 "Бадаиъ ат-тафсир", 5\328-329.
2 "Шуабуль-иман", 2\286, № 1785-1786.
3 "Сахих" аль-Бухари, 4\175, № 6412.
4 "Мустадрик" аль-Хакима, 4\341, № 7846.
5 "Бадаиъуль-фаваид", 1\53.
6 "Сунан" ат-Тирмизи, 4\155, № 1604.
7 "Сахих" Муслима, 4\2098, № 2741.
8 "Сахих" Муслима, 4\2098, № 2742.


имам аш-Шафии: "довольство людей - цель, которую не достичь!
И поэтому ты должен делать то, чтобы исправить себя. Придерживайся этого и оставь всё, что кроме этого".
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Время и опасность путешествия за границу
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум для сестер :: ОСНОВА В МУСУЛЬМАНКЕ :: Духовное воспитание :: Аль Адаб/ Этикет-
Перейти:  
© phpBB | Контакты | Сообщить о нарушении