Форум для сестер
Ас саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух !

Ахлян уа сахлян дорогие сестры, для доступа ко всем разделам, ин шаа Аллах зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

ПРОСЬБА К БРАТЬЯМ : НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА НАШЕМ ФОРУМЕ, БОЙТЕСЬ АЛЛАХА !

НАПОМИНАНИЕ СЕСТРАМ :
ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С НАШИМИ ПРАВИЛАМИ ФОРУМА , ПОЭТОМУ ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ИХ В ДАЛЬНЕЙШЕМ إن شاء الله!



 
ПорталФорумПубликацииГалереяЧаВоРегистрацияВход
Поделиться | 
 

 «О люди, вы не были созданы понапрасну, не будете вы и предоставлены самим себе»

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Гл. Админ
Гл. Админ
avatar


СообщениеТема: «О люди, вы не были созданы понапрасну, не будете вы и предоставлены самим себе»   Ср 11 Ноя 2009, 05:24

assalaam


‘Умар бин ‘Абдул-‘Азииз, праведный Кхалиифа Тааби‘иин, родился в семье правителя Египта, а родился он примерно пятьдесят лет после смерти Пророка (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам). Его мать была внучкой ‘Умара бин аль-Кхаттаба (Рад'ийаллааху ‘анху).

В возрасте 37 лет он стал Кхалиифой.

Через 2 с половиной года его отравили.

КХУТБЫ ‘УМАРА БИН ‘АБДИЛ-АЗИИЗА

По словам ‘Абдаллаха бин Бакра бин Хабииба аль-Сахмии:

«Человек в мечети аль-Джунаабиз' рассказал нам, что ‘Умар бин ‘Абд ал ‘Азииз произнёс кхутбу (проповедь) для жителей в Кхунаасира, в которой сказал:

«О люди, вы не были созданы понапрасну, не будете вы и предоставлены самим себе». (аль-К'ыйаама 75:36)

Напротив, вы будете возвращены в место, в котором Аллаах Субхаанаху уа Та‘ааляа снизойдёт, чтобы рассудить между вами и различить вас.

Обделены и в убытке те, кто отвергли всеохватывающую Милость Аллааха, и им будет отказано в Джанна (Рае), пределы которого обширны как небеса и земля.

Разве вы не знаете, что заступничество – завтра – будет ограничено теми, кто боялся Аллааха (сегодня), и теми, кто продал нечто преходящее за нечто постоянное, нечто малое за великое и страх за покровительство?

Разве вам не понятно, что вы – наследники тех, кто канули в вечность, что те, кто остаются, займут ваше место, и что это будет продолжаться до тех пор, пока вы не будете возвращены к Аллааху Та‘ааляа?...

Каждый день вы отправляете к Аллааху Та‘ааляа, во всякое время дня, кого-то, кто умер, срок его подошёл к концу. Вы погребаете его в земных расселинах и затем оставляете его без подушки или постели. Он разлучился со своими любимыми, оборвал свои связи с жизнью и поселился в земле, где он встречается лицом к лицу со своим расчётом. Он – заложник своих дел:

Он нуждается в своих заслугах, а не в материальных вещах, которые он оставил на земле.

Так бойтесь Аллааха до того, как опустится смерть, и подойдёт её назначенный срок. Клянусь Аллаахом, я говорю эти слова вам, знающим, что сам я совершил грехов больше, чем любой из вас; поэтому я прошу Аллааха Субхаанаху уа Та‘ааляа о прощении и каюсь.

Всякий раз, когда мы узнаём, что кто-то из вас нуждается в чём-то, я стараюсь удовлетворить его нужду по мере моих сил. Всякий раз, когда я могу доставить довольство одному из вас из того, что у меня есть, я стремлюсь обращаться с ним как с равным и своим родичем, так чтобы моя и его жизнь были равноценными.

Клянусь Аллаахом, если бы я хотел чего-то большего, скажем, богатства, то мне было бы легко произнести слово, сознавая, что я в состоянии обрести его.

Но Аллаах Та‘ааляа издал Свою красноречивую Книгу и справедливый пример (Сунну), посредством чего Он наставляет нас к покорности и устанавливает лечение от непокорности».

Он (‘Умар Ибн ‘Абдул Азииз) поднял край своего одеяния и стал плакать и рыдать (в него), что заставило людей вокруг него расплакаться. Затем он спустился...

Эта была последняя проповедь, которую он дал перед смертью, да помилует его Аллаах».


(См. различные версии этой кхутбы: Ибн 'Абд ал Хакам, Сиира 43-45, 132-33; Ибн Кас‘иир, Бидаайя, IX, 199. Этот перевод взят из «Истории» аль-Табарии, том XXIV, Д.С.Пауэрс)

___________________

По словам Мансуура бин Музаахима – Шу‘айба, т.е. ибн Сафуаана - Ибн ‘Абд ал Хамиида: ‘Умар ибн ‘Абд ал ‘Азииз сказал:

«Тот, кто даёт искренний совет своему брату в вопросах религии и следит за благополучием повседневных дел последнего, тот выполнил свой братский долг и осуществил обязанность, возложенную на него.

Иттаак‘иллаах (Бойтесь Аллааха)...

Примите эти слова, ведь они предлагаются вам как искренний совет в отношении вашей религии, и твёрдо держитесь их, ведь они представляют собой предупреждение, что охранит вас в будущей жизни.

Удел был распределён, поэтому, да не будут верующие преступать то, чем были наделены, и да будут едины в стремлении к добру.

В довольстве – изобилие, пропитание и достаточность.

Срок этой жизни на ваших шеях, и Джаханнам (Ад) лежит перед вами. То, что вы видите – сгинет, то, что было – как будто этого и не было, и всё вскоре будет мёртвым. Вы видели стадии умирающего человека и тогда, когда он в смертной агонии, и потом, после его кончины, когда он уже испробовал смерти, и люди вокруг него говорят: «Он скончался, да помилует Аллаах Та‘ааляа его душу».

Вы были очевидцами того, в какой спешной манере его уносят, и раздела его имущества, когда его лицо потеряно, память о нём забыта, и путь к нему стал заброшен, как будто он не общался с теми, кто держит слово и не населял земли.

Поэтому, остерегайтесь ужаса Дня, в который на весах не будет презренно даже на вес муравья»».

___________________

По словам ‘Абд ал Рахмаана бин Махдии - Суфйаана: ‘Умар бин ‘Абд ал ‘Азииз сказал:

«Тот, кто действует без знания, причиняет больше вреда, нежели добра, и тот, кто не считает свою речь частью своих деяний, грешит непрестанно. Довольствование (малым) редко, и истинный верующий должен полагаться на Čабр (терпение).

Аллаах Та‘ааляа никогда не даровал благо какому-нибудь из Своих рабов и затем забирал его, дав ему терпение взамен тому, что было забрано, без того, чтобы замена была лучше, чем то, что было у него взято».

Затем он прочёл следующую аайю:

«Поистине, будет дана полностью терпеливым их награда без счёта.» (аз-Зумар 39:10)».


имам аш-Шафии: "довольство людей - цель, которую не достичь!
И поэтому ты должен делать то, чтобы исправить себя. Придерживайся этого и оставь всё, что кроме этого".
Вернуться к началу Перейти вниз
ياسمين
Тех. админ
Тех. админ
avatar


СообщениеТема: Re: «О люди, вы не были созданы понапрасну, не будете вы и предоставлены самим себе»   Сб 19 Мар 2011, 11:04

Ас саляму алейкум уа рахматуЛах уа баракатух !
Субхан Аллах
Джазаки Ллаху Кхайран


Последний раз редактировалось: ياسمين (Ср 17 Июл 2013, 23:21), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Гл. Админ
Гл. Админ
avatar


СообщениеТема: Re: «О люди, вы не были созданы понапрасну, не будете вы и предоставлены самим себе»   Сб 19 Мар 2011, 13:26

Ва алейкум ас салям ва рахматуллах
уа джазаки сестра
Вернуться к началу Перейти вниз
ام ميمي
Помошница по форуму
Помошница по форуму
avatar


СообщениеТема: Re: «О люди, вы не были созданы понапрасну, не будете вы и предоставлены самим себе»   Сб 27 Апр 2013, 04:20

Ассаляму алеикум
Баракааллаху фики
Цитата :
Каждый день вы отправляете к Аллааху Та‘ааляа, во всякое время дня, кого-то, кто умер, срок его подошёл к концу. Вы погребаете его в земных расселинах и затем оставляете его без подушки или постели. Он разлучился со своими любимыми, оборвал свои связи с жизнью и поселился в земле, где он встречается лицом к лицу со своим расчётом. Он – заложник своих дел:
Как это затронуло как же редко мы вспоминаем эту разлучницу смерть
Дай Аллах нам умереть на истинном пути и с чистой верой
Вернуться к началу Перейти вниз
elmira
Всегда с нами =)
Всегда с нами =)
avatar


СообщениеТема: Re: «О люди, вы не были созданы понапрасну, не будете вы и предоставлены самим себе»   Сб 27 Апр 2013, 06:31

СубханАллах!! Баракаллаху фики, сестра!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
elmira
Всегда с нами =)
Всегда с нами =)
avatar


СообщениеТема: Re: «О люди, вы не были созданы понапрасну, не будете вы и предоставлены самим себе»   Сб 27 Апр 2013, 06:34

извиняюсь, сестры. в предыдущем сообщении не тот смайл-салам поставила)))
Вернуться к началу Перейти вниз
Larisa
Наша укхтишка))
Наша укхтишка))
avatar


СообщениеТема: Re: «О люди, вы не были созданы понапрасну, не будете вы и предоставлены самим себе»   Сб 27 Апр 2013, 22:07

ассалям алейкум
Баракаллаху фики укхти
Вернуться к началу Перейти вниз
 
«О люди, вы не были созданы понапрасну, не будете вы и предоставлены самим себе»
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум для сестер :: ОСНОВА В МУСУЛЬМАНКЕ :: Духовное воспитание :: Аль Адаб/ Этикет-
Перейти:  
© phpBB | Контакты | Сообщить о нарушении