Форум для сестер
Ас саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух !

Ахлян уа сахлян дорогие сестры, для доступа ко всем разделам, ин шаа Аллах зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

ПРОСЬБА К БРАТЬЯМ : НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА НАШЕМ ФОРУМЕ, БОЙТЕСЬ АЛЛАХА !

НАПОМИНАНИЕ СЕСТРАМ :
ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С НАШИМИ ПРАВИЛАМИ ФОРУМА , ПОЭТОМУ ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ИХ В ДАЛЬНЕЙШЕМ إن شاء الله!



 
ПорталФорумПубликацииГалереяЧаВоРегистрацияВход
Начать новую тему   Ответить на темуПоделиться
 

 Называл ли ‘Али ибн Аби Талиб хариджитов «братьями»?

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Гл. Админ
Гл. Админ
Admin


Называл ли ‘Али ибн Аби Талиб хариджитов «братьями»? Empty
СообщениеТема: Называл ли ‘Али ибн Аби Талиб хариджитов «братьями»?   Называл ли ‘Али ибн Аби Талиб хариджитов «братьями»? EmptyПт 13 Янв 2012, 01:36

Называл ли ‘Али ибн Аби Талиб хариджитов «братьями»? 2839678049



Называл ли ‘Али ибн Аби Талиб хариджитов «братьями»?


Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
Среди многих мусульман бытует мнение, что великий сподвижник ‘Али ибн Аби Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал о хариджитах «Братья наши», по причине того, что об этом говорится в книгах некоторых имамов. Более того, опираясь на это некоторые люди говорят: «В чем проблема сказать о шиитах или иных сектах: “братья наши”, если так сказал халиф ‘Али о хариджитах, являющейся наихудшей сектой в Исламе?!»
На самом же деле ‘Али (да будет доволен им Аллах) не говорил этих слов в отношении хариджитов, а сказал их в отношении сторонников Му’ауии (да будет доволен им Аллах), с которыми произошло сражение, получившее название «верблюжья битва». Абу-ль-Бухтари рассказывал: “Спросили ‘Али про участников верблюжьей битвы: «Они многобожники?» Он ответил: «Многобожники бегут». Его спросили: «Значит они лицемеры?» Он ответил: «Лицемеры не поминают Аллаха, кроме как изредка». Его спросили: «Тогда кто они?!» Он ответил: «Братья наши, которые выступили против нас»”. Ибн Аби Шейба 15/256, аль-Байхакъи 8/182. Иснад достоверный.
Что же касается хариджитов, то Тарикъ ибн Шихаб рассказывал: “Я был у ‘Али, когда его спросили про жителей Нахрауана: «Они многобожники?» Он ответил: «Многобожники бегут». Его спросили: «Значит они лицемеры?» Он ответил: «Лицемеры не поминают Аллаха, кроме как изредка». Его спросили: «Тогда кто они?!» Он ответил: «Народ, который выступил против нас»”. Ибн Аби Шейба 15/332, Абдур-Раззакъ 10/150, аль-Байхакъи 8/174. Иснад достоверный.
Таким образом, в отношении хариджитов ‘Али не применял слова «братья наши», хоть и не назвал их многобожниками и лицемерами.
Что же касается распространения слов «братья наши» в отношении хариджитов, то это была ошибка некоторых имамов по причине схожести вопросов и ответов в обоих сообщениях. Напутал же это аль-Хайсам ибн ‘Ади в своей книге «аль-Хауаридж». А этот аль-Хайсам является неприемлемым передатчиком. См. “Тарих аль-Багъдад” 14/50.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Передается достоверно с разных сторон от повелителя правоверных ‘Али (да будет доволен им Аллах), что после верблюжьего сражения он не брал трофеев, не добивал раненных и убегающих и не убивал пленных. Он совершал молитву-джаназа за убитых обоих сторон при верблюжьей битве и Сыффине, и говорил о них: «Братья наши». Он сообщил, что они не являются неверными и лицемерами, и последовал в этом Корану и Сунне пророка (мир ему и благословение Аллаха). Он назвал их братьями и верующими, которые вступили в сражения, как говорится в Словах Аллаха: «Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их. Если же одна из них покушается на другую, то сражайтесь против той, которая покушается, пока она не вернется к повелению Аллаха. Когда же она вернется, то примирите их по справедливости и будьте беспристрастны. Воистину, Аллах любит беспристрастных. Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, – быть может вы будете помилованы» (аль-Худжурат 49: 9-10).
Затем шейхуль-Ислам говорит: “И не сравнятся те, над которыми ‘Али совершил молитву-джаназа и называл «братьями», с убитыми (хариджитами), над которыми он не молился, а наоборот, когда его спросили об аяте: «Скажи: “Не сообщить ли вам о тех, чьи деяния принесут наибольший убыток? Это те, чьи усилия заблудились в мирской жизни, хотя они думали, что поступают правильно!”» (аль-Кахф, 18: 103-104), он сказал: “Это жители Харура (хариджиты)!” Это и есть разница между хариджитами и другими, которых повелитель правоверных (‘Али) назвал (братьями), соответствуя в этом Корану и Сунне. И это то, что является правильным, в чем нет отклонения!” См. “Рисаля фадль ахль аль-байт” 29-31, “Маджму’уль-фатауа” 28/518, “Минхаджу-Ссунна” 4/497, 7/406.
Поэтому следует разъяснять этот момент мусульманам, чтобы исправить эту путаницу, которой аргументируются некоторые несведущие люди.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


имам аш-Шафии: "довольство людей - цель, которую не достичь!
И поэтому ты должен делать то, чтобы исправить себя. Придерживайся этого и оставь всё, что кроме этого".
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Называл ли ‘Али ибн Аби Талиб хариджитов «братьями»?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум для сестер :: ОСНОВА В МУСУЛЬМАНКЕ :: Запретное,сомнительное,о сектах и бидатах в исламе и т.д :: Куфр, грехи (о запретном и сомнительном)-
Начать новую тему   Ответить на темуПерейти:  
© phpBB | Контакты | Сообщить о нарушении