Форум для сестер
Ас саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух !

Ахлян уа сахлян дорогие сестры, для доступа ко всем разделам, ин шаа Аллах зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

ПРОСЬБА К БРАТЬЯМ : НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА НАШЕМ ФОРУМЕ, БОЙТЕСЬ АЛЛАХА !

НАПОМИНАНИЕ СЕСТРАМ :
ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С НАШИМИ ПРАВИЛАМИ ФОРУМА , ПОЭТОМУ ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ИХ В ДАЛЬНЕЙШЕМ إن شاء الله!



 
ПорталФорумПубликацииГалереяЧаВоРегистрацияВход
Поделиться | 
 

 Некоторые адабы, связанные с чиханьем

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Гл. Админ
Гл. Админ
avatar


СообщениеТема: Некоторые адабы, связанные с чиханьем   Чт 09 Фев 2012, 19:22



С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Некоторые адабы, связанные с чиханьем, на которые указывают достоверные хадисы

От Абу Мусы (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из вас чихнет и восхвалит Аллаха, то обратитесь за него с мольбой, а если он не восхвалит Аллаха, то не обращайтесь». Муслим, Ахмад. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 683.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из вас чихнет, то пусть находящиеся рядом с ним обратятся за него с мольбой. А если он чихнет больше трех раз, то это уже простуда, и не следует ему говорить это после трех раз». Абу Дауд. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 684.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из вас чихает, то пусть прикроет свое лицо ладонями, чтобы приглушить звук». аль-Хаким, аль-Байхакъи. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 685.

От Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из вас чихнет, то пусть скажет: “Альхамду ли-Лляхи Раббиль-‘алямин” (Хвала Аллаху – Господу миров). А ему следует сказать: “Ярхамука-Ллах” (Да помилует тебя Аллах). А он пусть им ответит: “Ягъфиру-Ллаху ляна уа лякум” (Да простит Аллах нас и вас)». ат-Табарани, аль-Хаким, аль-Байхакъи. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 686.

От ‘Али ибн Абу Талиба и Абу Айюба аль-Ансари (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из вас чихнет, то пусть скажет: “Альхамду ли-Лляхи ‘аля кулли халь” (Хвала Аллаху в любом положении). А тем, кто вокруг него следует ему сказать: “Ярхамука-Ллах” (Да помилует тебя Аллах). А он пусть им ответит: “Яхдикуму-Ллах уа юслиху балякум” (Да поведет вас Аллах прямым путем и приведет в порядок ваши дела)». Ахмад, ат-Тирмизи, ан-Насаи, аль-Байхакъи. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 687.

От Абу Хурайры (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из вас чихнет, то пусть скажет: “Альхамду ли-Ллях” (Хвала Аллаху). Если он скажет это, то пусть его брат или друг скажет ему: “Ярхамука-Ллах” (Да помилует тебя Аллах). И если ему скажут это, то пусть ответит: “Яхдикуму-Ллах уа юслиху балякум” (Да поведет вас Аллах прямым путем и приведет в порядок ваши дела)». аль-Бухари, Ахмад, Ибн Маджах. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 688.


Таким образом, при чиханье узаконено произнесение слов:
1. “Альхамду ли-Ллях”.
2. “Альхамду ли-Лляхи Раббиль-‘алямин”.
3. “Альхамду ли-Лляхи ‘аля кулли халь”.


Уа-Ллаху а'лям.

salaf forum


имам аш-Шафии: "довольство людей - цель, которую не достичь!
И поэтому ты должен делать то, чтобы исправить себя. Придерживайся этого и оставь всё, что кроме этого".
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Гл. Админ
Гл. Админ
avatar


СообщениеТема: Re: Некоторые адабы, связанные с чиханьем   Чт 09 Фев 2012, 19:23


От Абу Хурайры (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Поистине, Аллах любит чихание, и не любит зевание. Если он чихнет, и воздаст хвалу Аллаху, то является правом каждого мусульманина, который услышал восхваление, обратиться за него с мольбой. Что касается зеваний, то поистине, это от шайтана, поэтому пусть удержит его (зевание) как сможет. Когда он, зевая, говорит: ха, то шайтан насмехается над ним " (Бухари, 78\128, глава: Если зевает, пусть прикроет свой рот рукой)
Слова его (мир ему и благословение Аллаха): "является правом каждого мусульманина", - указывает на то, что является обязательным для каждого мусульманина, который услышал восхваление того, кто чихнул, обратиться за него с мольбой. То есть, это является "фардуль'аин"

От ибн Мас'уда, (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Четыре вещи для мусульманина является обязательным выполнить по отношению к своему брату мусульманину: Навестить его, если он заболел, присутствовать на его джаназе, если он погиб, ответить ему, если он пригласил и обратиться за него с мольбой, если он чихнул " (Бухари в "Адабуль-Муфрад"923. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 2154)

Анас (да будет доволен им Аллах) рассказывал о том, что однажды двое мужчины около пророка (мир ему и благословение Аллаха) чихнули, после чего он обратился с мольбой за одного из них, а за другого не обратился. Затем тот сказал: "Ты обратился с мольбой за него, а за меня нет?!". На что пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: "Поистине, он воздал хвалу Аллаху, а ты не восхвалил Его" . (Бухари78\123).

От Ийаса ибн Салама (да будет доволен им Аллах) передается о том, что он сказал: "Мне рассказал мой отец, который говорил: " Однажды я был возле пророка (мир ему и благословение Аллаха) и чихнул некий мужчина, затем пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Ярхамука-Ллах” (Да смилуется над тобой Аллах). После чего тот мужчина обратно чихнул. Затем пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Это простуда" (Бухари 935)

Абу Муса (да будет доволен им Аллах) рассказывал о том, что однажды два иудея чихнули около пророка (мир ему и благословение Аллаха), надеясь на то, что он скажет для них: “Ярхамукуму-Ллах” (да смилуется над вами Аллах). Однако он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "“Яхдикуму-Ллах уа юслиху балякум” (Да поведет вас Аллах прямым путем и приведет в порядок ваши дела)». (Бухари в "Адабуль-Муфрад"923. Хадис достоверный. См. «Ируа’» 1277)"
Этот хадис указывает на то, как следует сказать неверному, который чихнет и воздаст хвалу Аллаху.

Передается от АбдуЛлах ибн Умара (да будет доволен ими обеими Аллаха), который, когда чихал, и ему говорили: “Ярхамука-Ллах”, - на что он говорил: "Ярхамуна уа ийкум, уа ягъфиру ляна уа лякум” (Да смилуется над нами и над вами и простит нас и вас ). (Бухари в "Адабуль-Муфрад"933. Цепочка хадиса достоверная)"

Также он (да будет доволен им Аллах) говорил: «Если кто-либо из вас чихнет, то пусть скажет: “Альхамду ли-Лляхи Раббиль-‘алямин” (Хвала Аллаху – Господу миров). А ему следует сказать: “Ярхамука-Ллах” (Да помилует тебя Аллах). А он пусть им ответит: “Ягъфиру-Ллаху ли уа лякум” (Да простит Аллах меня и вас)». (Бухари в "Адабуль-Муфрад"934. Цепочка хадиса достоверная)"

Таким образом, как брат А'mash указал, при чихании узаконено произнесение слов:
1. “Альхамду ли-Ллях”.
2. “Альхамду ли-Лляхи Раббиль-‘алямин”.
3. “Альхамду ли-Лляхи ‘аля кулли халь”.

А также и тому, которому сказали: “Ярхамука-Ллах”,- дозволено ответить следующим образом:
1. " Яхдикуму-Ллах уа юслиху балякум"
2. "Ярхамуна уа ийкум, уа ягъфиру ляна уа лякум”
3. “Ягъфиру-Ллаху ли уа лякум”
4: “Ягъфиру-Ллаху ляна уа лякум”

А также тому, кто не воздал хвалу Аллаху, после чихания, ничего ему не говорят. А неверному, который воздал хвалу Аллаху, после чихания, следует сказать: "“Яхдикуму-Ллах уа юслиху балякум” (Да поведет вас Аллах прямым путем и приведет в порядок ваши дела)».

А лучше об этом известно Аллаху!


имам аш-Шафии: "довольство людей - цель, которую не достичь!
И поэтому ты должен делать то, чтобы исправить себя. Придерживайся этого и оставь всё, что кроме этого".
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Гл. Админ
Гл. Админ
avatar


СообщениеТема: Re: Некоторые адабы, связанные с чиханьем   Чт 09 Фев 2012, 19:25


قال الإمام البيهقي في شعب الإيمان (11/487- 489) :

8882) أخبرنا أبو طاهر الفقيه أنا أبو عبد الله الصفار نا عبد الله بن أحمد بن حنبل نا عباد بن زياد الأسدي نا زهير عن أبي إسحاق عن نافع قال عطس رجل عند ابن عمر فحمد الله فقال له ابن عمر : " قد بخلت فهلا حيث حمدت الله صليت على النبي صلى الله عليه وسلم "

8883) وأخبرنا علي بن أحمد بن عبدان أنا أحمد بن عبيد نا عمر بن حفص بن عمر قال نا علي بن الجعد أنا زهير عن أبي همام الوليد بن قيس عن الضحاك بن قيس اليشكري قال عطس رجل عند ابن عمر فقال الحمد لله رب العالمين فقال عبد الله : " لو تممتها والسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم " *

(8884) وأخبرنا علي بن أحمد بن عبدان أنا أحمد بن عبيد نا ابن أبي الدنيا نا عبيد الله بن عمر نا زياد بن الربيع اليحمدي نا الحضرمي عن نافع عن ابن عمر قال عطس رجل إلى جنبه فقال الحمد لله وسلام على رسوله فقال : " ليس هكذا علمنا رسول الله صلى الله عليه وسلم ، علمنا أنا نقول " الحمد لله على كل حال ".

قال الإمام البيهقي :

الإسنادان الأولان أصح من رواية زياد بن الربيع وفيهما دلالة على خطأ رواية ابن الربيع وقد قال البخاري فيه نظر


8884 - Нафи' рассказывал, что однажды некий человек чихнул возле Ибн 'Умара и сказал: "Аль-хамдулиллахи, ва с-саляму аля расулихи". (Ибн 'Умар) сказал: "Не так учил нас посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Он учил нас говорить: “Альхамду ли-Лляхи ‘аля кулли халь”. Это сообщение передал аль-Байхакъи в "Шу'аб аль-иман" 8884. Однако сам аль-Байхакъи говорит, что передатчик Зияд ибн ар-Раби' ошибся в своем риваяте и привел слова аль-Бухари о том, что в нем есть слабость.
Этот же хадис передает ат-Тирмизи:
Нафи‘ рассказывал о том, что (однажды) какой-то мужчина чихнул возле Ибн ‘Умара и сказал: «Альхамдулиллах, ва-с-саляму ‘аля расулиллах/Хвала Аллаху, и мир посланнику Аллаха!/», а Ибн ‘Умар сказал: «Я тоже говорю: “Альхамдулиллах, ва-с-саляму ‘аля расулиллах” – но не в такой момент. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, учил нас говорить: “Хвала Аллаху, что бы ни случилось!/Альхамду ли-Лляхи ‘аля кулли халь/”» Этот хадис передал ат-Тирмизи 2738. Ибн Муфлих назвал иснад хадиса превосходным, а шейх аль-Албани - хорошим. См. "Адабу аш-шар'иййа" 2/324, «Мишкат аль-масабих» 4744.

Аллаху а'лям!

salaf forum


имам аш-Шафии: "довольство людей - цель, которую не достичь!
И поэтому ты должен делать то, чтобы исправить себя. Придерживайся этого и оставь всё, что кроме этого".
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Гл. Админ
Гл. Админ
avatar


СообщениеТема: Re: Некоторые адабы, связанные с чиханьем   Пн 26 Мар 2012, 20:01

:allahumma sali

Если человек чихает несколько раз подряд, нужно ли каждый раз просить Аллаха милости для него?

Вся хвала Аллаху.

Во-первых: Когда чихнувший воздает хвалу Аллаху (словами «Алхьамду ли-Ллях»), является общей обязанностью (ваджиб ‘аля кифая) сказать ему: «Да будет Аллах милостив к тебе» (Йархьамука-Ллах, если чихнувший – мужчина, и Йархьамуки-Ллях, если это женщина).
Это означает, что если один человек попросит для него милости, то с остальных спадает обязанность говорить это. А если никто из слышавших слова чихнувшего не попросит за него милости Аллаха, то грех ложится на каждого из них. Передается со слов Абу Хурейры, да будет Аллах доволен им, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «На мусульманине лежит пять обязанностей по отношению к своему брату: вернуть салам, попросить Аллаха милости для чихнувшего…». Хадис передал Муслим (4022).

Шейх Ислама Ибн Таймийя, да помилует его Аллах, сказал: «Наши товарищи и другие разошлись во мнениях относительно посещения больного, прошения милости Аллаха для чихнувшиего и начала приветствия. Согласно шариатские доказательствам, это является ваджибом. Так же было сказано, что это общая обязанность (ваджиб ‘аля кифая)». (аль-Фатава аль-Кубра, 1/443)

Во-вторых:

Если человек чихает более трех раз, не нужно говорить ему «Да будет Аллах милостив к тебе», но нужно попросить для него здоровья. Приводит Малик в «Муваттаъ» (1521) от Абд-Аллаха б. Абу Бакра, от его отца, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-то чихнет, попроси Аллаха милости для него, и если снова чихнет, попроси Аллаха милости для него, и если снова чихнет, попроси Аллаха милости для него. Если он чихнет еще раз, скажи: Ты простудился». Абд-Аллах б. Абу Бакр сказал: «Я не знаю, после третьего раза или четвертого».

Передается от Саламы б. аль-Аква’, да будет Аллах доволен им, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Просите для того, кто чихнул милости Аллаха три раза. Тот же, кто чихнул больше этого, простудился». Хадис передал Ибн Маджа (3704), Шейх аль-Албани назвал его достоверным в «Сахих Сунан Ибн Маджа».

Ан-Навави, да помилует его Аллах, сказал:− Если человек чихает несколько раз подряд, является сунной просить для него милости Аллаха каждый раз, пока он не чихнет три раза. Передано в «Сахихе Муслима» и «Сунан» Абу Дауда и ат-Тирмизи от Салмы б. аль-Аква’, да будет Аллах доволен им, что он слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, когда кто-то чихнул при нем, сказал: «Да будет Аллах милостив к тебе (Йархьамука-Ллах)». Затем этот человек снова чихнул, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Человек простудился». Это версия Муслима.

В версии Абу Дауда и ат-Тирмизи говорится, что Салма сказал: «Человек чихнул при посланнике Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, − и я свидетель этому − и Посланник Аллаха сказал: «Да будет Аллах милостив к тебе». Затем этот человек чихнул второй и третий раз, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Да будет Аллах милостив к тебе. Этот человек простудился»». Ат-Тирмизи сказал: «Этот хадис хасан сахих». Конец цитаты из «Китаб аль-Азкар» (1/273).

У Шейха Ибн Усаймина, да помилует его Аллах, спросили: Необходимо ли просить милости Аллаха одним и тем же способом для того, кто чихает подряд три раза или больше?

Он ответил: «Если человек чихнул три раза подряд, и ты каждый раз просил милости для него, то после третьего раза скажи: Да исцелит тебя Аллах. Также можно добавить: Ты простудился». «Ликъаъ аль-Баб аль-Мафтухь» (№ 127).

И Аллах знает лучше.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид.

http://www.islamqa.com/ar/ref/170266

перевод сайтом фатва онлайн


имам аш-Шафии: "довольство людей - цель, которую не достичь!
И поэтому ты должен делать то, чтобы исправить себя. Придерживайся этого и оставь всё, что кроме этого".
Вернуться к началу Перейти вниз
Танечка Умм Самира
Всегда с нами =)
Всегда с нами =)
avatar


СообщениеТема: Re: Некоторые адабы, связанные с чиханьем   Пн 26 Мар 2012, 20:11


баракАллаху фики ухти за напоминание
у меня возник вопрос. у меня в семье только я и муж в исламе альхамдулиЛях. все остальные - неверующие. когда они говорят "Будь здоров" на наше чиханье, стоит ли отвечать "спасибо", или надо промолчать?
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Некоторые адабы, связанные с чиханьем
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум для сестер :: ОСНОВА В МУСУЛЬМАНКЕ :: Духовное воспитание :: Аль Адаб/ Этикет-
Перейти:  
© phpBB | Контакты | Сообщить о нарушении