Форум для сестер
Ас саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух !

Ахлян уа сахлян дорогие сестры, для доступа ко всем разделам, ин шаа Аллах зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

ПРОСЬБА К БРАТЬЯМ : НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА НАШЕМ ФОРУМЕ, БОЙТЕСЬ АЛЛАХА !

НАПОМИНАНИЕ СЕСТРАМ :
ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С НАШИМИ ПРАВИЛАМИ ФОРУМА , ПОЭТОМУ ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ИХ В ДАЛЬНЕЙШЕМ إن شاء الله!



 
ПорталФорумПубликацииГалереяЧаВоРегистрацияВход
Поделиться | 
 

 О том, что деньги это фитна

Перейти вниз 
АвторСообщение
ام ميمي
Помошница по форуму
Помошница по форуму
ام ميمي


СообщениеТема: О том, что деньги это фитна   Ср 07 Ноя 2012, 22:24

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

О том, что деньги это фитна


Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

А затем:

Поистине Всевышний Аллах наделил своих рабов различными уделами и дарами, повелевая им быть благодарными и используя их только в Его угоду. Дорогие братья и сестры имущества и деньги считаются одной из многочисленных милостей Всевышнего Аллаха.

Того кто обладал деньгами и расходовал их на Его пути ожидает чрезвычайно огромная награда и такой человек занимает высокое место у Всевышнего. Поэтому необходимо сторониться и избегать всякого запретного дохода и капитала, быть предельно внимательным и осторожным в этом отношение. Сегодня мы очень часто видим и слышим о том, сколько людей накопили свои состояния разными путями, не обращая никакого внимания и заботы на то, каким образом они у него оказались, не проявляя никакой заботы о том, как ему достались данные деньги дозволенным или запретным способом. Наверняка, мы незнаем или забыли о том, что Посланник Аллаха, предостерегая нас от грязных денег, сообщил:

"Настанет для людей такое время, когда человек перестанет заботиться о том, дозволенным или запретным является то, что он приобретает"

(Привел аль-Бухари со слов Абу Хурайры)



Однако добрые советы и увещевания приносят только пользу тем людям, которые следуют за напоминанием и страшатся Всевышнего Аллаха.

Вероятно, что такой человек совсем позабыл о том, что рано или поздно в один из дней, а ведь может, этот час близок, он будет вынужден расстаться с ними и предстать перед Господом миров. И лишь только тогда подумав о том, каким образом и каким путем он собрал это имущество, чувствуя сожаление и печаль из-за того что приготовили их руки а так же преогромное желание вернуться и все исправить. Так давайте же небудем одними из числа таких несчастных людей, и незамедлительно устремимся в тот же миг отказаться от любого запретного дохода и капитала и начнем искать дозволенные для этого дороги и средства.


Всевышний Аллах сказал:
"وَاعْلَمُوا أَنَّمَا أَمْوَالُكُمْ وَأَوْلَادُكُمْ فِتْنَةٌ وَأَنَّ اللَّهَ عِندَهُ أَجْرٌ عَظِيمٌ"



"Знайте, что ваше имущество и ваши дети являются искушением и что у Аллаха - великая награда".

Сура Трофей 28
"وَهُوَ الَّذِي جَعَلَكُمْ خَلَائِفَ الْأَرْضِ وَرَفَعَ بَعْضَكُمْ فَوْقَ بَعْضٍ دَرَجَاتٍ لِّيَبْلُوَكُمْ فِي مَا آتَاكُم"



"Он - Тот, Кто сделал вас преемниками на земле и возвысил одних из вас над другими по степеням, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам".

Сура Скот 165


Поистине Всевышний Аллах подчинил нам этот мир, чтобы подвергнуть нас испытанию и увидеть, как мы будетм поступать. Он возвысил одних из нас над другими по силе, здоровью, богатству, внешней красоте и нравственному облику, дабы испытать нас тем, что нам даровано. Деньги и богатство являются искушением и испытанием для любого человека, так как любовь к ним может заставить его отдать предпочтение собственным желаниям перед выполнением своих обязанностей, а ведь каждый из нас владеет ими лишь некоторое небольшое время. Всевышний и Всемогущий Аллах испытывает. Своих рабов этим имуществом дабы отличился и выделился праведный от грешного правдивый от лживого и стойкий перед слабым. И тот верующий, который страшится перед Своим Господом, который надеется на награду Владыке Дарующего непременно станет искать дозволенные средства к существованию, не обольщаясь даже тем, что за этой запретной прибылью стоят огромные деньги.
"قُل لَّا يَسْتَوِي الْخَبِيثُ وَالطَّيِّبُ وَلَوْ أَعْجَبَكَ كَثْرَةُ الْخَبِيثِ فَاتَّقُوا اللَّهَ يَا أُولِي

الْأَلْبَابِ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ"




"Скажи: «Скверное и благое не равны, даже если изобилие скверного понравилось тебе (или удивило тебя)». Бойтесь же Аллаха, обладатели разума, - быть может, вы преуспеете".

Сура Трапеза 100

АбдурРохман ас-Саади комментируя данный аят сказал:


"Аллах велел Своему пророку, да благословит его Аллах и приветствует, предостеречь людей от зла, вдохновить на совершение добрых поступков и разъяснить, что скверное и благое никогда не сравнятся. Вера никогда не сравнится с неверием, покорность - с ослушанием, обитатели Рая - с мучениками Ада, скверные деяния - с праведными, а приобретенное запрещенным путем имущество - с имуществом, которое было нажито дозволенным путем. Даже если изобилие скверного будет восхищать человека, оно все равно не принесет ему никакой пользы, а лишь навредит его набожности и мирскому благополучию. Затем Аллах велел обладателям разума исповедовать богобоязненность. Всевышний обратился к тем, кто обладает здравым рассудком и правильными взглядами, потому что они заслуживают того, чтобы им уделялось внимание, и годятся для добрых начинаний. Аллах сообщил, что преуспеяние людей зависит от их богобоязненности, суть которой заключается в том, насколько исправно человек придерживается велений своего Господа. Кто исповедует богобоязненность, тот непременно добьется успеха, а кто отказывается от нее, тот окажется в убытке и лишится великой прибыли".

Каждый Верующий всегда должен помнить и незабывать о том, что Всевышний Аллах спросит их сполна о том, как они приобретали свои богатства, на что и в каких целях их тратили и насколько были к ним привязаны, и разумный человек должен подготовить для этого правильный ответ.
1."Испытание со стороны приобретения"


Среди людей есть такие которые преследуют в своем заработке лишь довольство Всевышнего Аллаха, строго выполняя Его приказы и сторонясь Его запретов обладая при этом только похвальными качествами, которые побудил выполнять шариат правдивость мягкость исполнение обещаний и аманатов избегание всех видов несправедливости и т. д твердо зная о том, что ему достанется только то, что предписал Всевышний Аллах. Другим же людям напротив все равно и безразлично как он зарабатывает, они ищут тот или иной доход, любыми путями обладая при этом самыми низкими и плохими нравами, которые запретил шариат обман мошенничество взятки и т. д

Нет, сомнение в том, что причина всему этому незнание единобожие и пренебригание с ним, так как перечисленные непристойные дела исходят из за слабости упования на Господа миров, и, позабыв о том, что все уже записано и предопределено. Так же многих людей толкает на такое преступление и грехи ихние взгляды на тех, кто выше них в богатстве, о чем Пророк, предостерегая нас, сказал:
"Если кто-нибудь из вас посмотрит на того, кому было даровано больше богатства, и кто был наделен более привлекательной внешностью, пусть посмотрит и на того, кто, ниже его в этом "

(Передал аль-Бухари со слов Абу Хурайры)


И, в конце концов, какую выгоду и пользу он получает!? Да никакой кроме бед и несчастий когда он им расходует то Всевышний Аллах нидает ему в этом баракат если он дает его милостьньей, то оно непринимается, а если же он умирает, оставляя такое имущество, то оно, лишь будет приносить ему грехи и несчастья. Так давайте же прекратим совершать грехи и все вместе вспомним следующий пример нашего Пророка:
"Я и то, с чем отправил Всевышний Аллах, подобны человеку, который пришел к своему народу и сказал: "Я видел войско своими глазами, и я – нагой увещеватель, спасайтесь же, спасайтесь!" И некоторые из них послушались его, потихоньку двинулись в путь еще затемно, и спаслись, другие же посчитали его слова ложью, а наутро к ним явилось это войско, заставшее их в расплох и уничтожило их"

(Передал аль-Бухари со слов Абу Мусы)


Так будем же из числа тех, кто узнали и послушались.

2."Испытания со стороны обогащения и привязанности"



Печально, но есть люди, которые обогащают свой капитал запретными способами ведь главное для него, чтобы они увеличивались, вероятно, что деньги есть, их единственная забота в этом мире всю свою жизнь они стремятся приумножить состояние своих карманов необращая никакого внимания на, то как они это делают. И, пожалуй, основная причина всему этому преогромная любовь к деньгам полное посвящение своего времени лишь этому они встают и садятся ради денег делает каждое движение телом только ради денег все их сновидения о деньгах они любят перечисливать и считать их в свое удовольствие и естественно, что это отвлекает их от поминания Аллаха и от самого главного ради чего они были сотворены. Но все- таки остались люди, которым не безразлично как накоплять состояние, страшась переступить границ Аллаха и встречи с Ним в Судный день.

Аят сура мунафики

"مَن كَانَ يُرِيدُ الْحَيَاةَ الدُّنْيَا وَزِينَتَهَا نُوَفِّ إِلَيْهِمْ أَعْمَالَهُمْ فِيهَا وَهُمْ فِيهَا لَا يُبْخَسُونَ أُولَٰئِكَ الَّذِينَ لَيْسَ لَهُمْ فِي الْآخِرَةِ إِلَّا النَّارُ وَحَبِطَ مَا صَنَعُوا فِيهَا وَبَاطِلٌ مَّا كَانُوا يَعْمَلُونَ"



"Тем, кто желает жизни в этом мире и ее украшений, Мы сполна воздадим за их поступки в этом мире, и они не будут обделены. Они - те, которые в Последней жизни не получат ничего, кроме Огня. Тщетны их усилия в этом мире, и бесполезны их деяния".

Сура Худ 15-16
"مَّن كَانَ يُرِيدُ الْعَاجِلَةَ عَجَّلْنَا لَهُ فِيهَا مَا نَشَاءُ لِمَن نُّرِيدُ ثُمَّ جَعَلْنَا لَهُ جَهَنَّمَ يَصْلَاهَا مَذْمُومًا مَّدْحُورًا وَمَنْ أَرَادَ الْآخِرَةَ وَسَعَىٰ لَهَا سَعْيَهَا وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَأُولَٰئِكَ كَانَ سَعْيُهُم مَّشْكُورًا"



"Если кто возжелает преходящей жизни, то Мы тотчас одарим тем, что пожелаем, того, кого пожелаем. А потом Мы предоставим ему Геенну, где он будет гореть презренным и отверженным. А если кто возлюбит Последнюю жизнь и устремится к ней надлежащим образом, будучи верующим, то его старания будут отблагодарены".

Сура Ночной перенос 18-19
"مَن كَانَ يُرِيدُ حَرْثَ الْآخِرَةِ نَزِدْ لَهُ فِي حَرْثِهِ وَمَن كَانَ يُرِيدُ حَرْثَ الدُّنْيَا نُؤْتِهِ مِنْهَا وَمَا لَهُ فِي الْآخِرَةِ مِن نَّصِيبٍ"



"Тому, кто пожелал нивы Последней жизни, Мы увеличим его ниву. Тому же, кто пожелал нивы мирской жизни, Мы дадим из нее, но ему не будет доли в жизни Последней".

Сура Собрание 20


3.Испытания со стороны расходования"


Кто-то из нас к большому огорчению тратят свои деньги на пристойные и запретные вещи, в которых нет никакой пользы и напоминания о Последней жизни. А ведь Всевышний Аллах не оставил никого без внимания предоставив нас самим себе! Всевышний Аллах видит, как мы руководствуемся деньгами и на что их тратим! Необходимо помнить и не забывать о том, что мы будем вынуждены ответить за них перед Аллахом.

Так же среди нас есть скупые и жадные люди, пренебрегающие в расходование на тех, кого он обязан обеспечивать и содержать, не ведая о том, что алчность и скупость являются причинами многих горестей и бед.

И наконец-то есть среди нас и такие которые расходуют со щедрой душой, с добрым сердцем, надлежащим образом в дозволенные направления, стремясь расходовать свое богатство на пожертвования и благие цели, желая помогать бедным и родственникам не причиняя вреда ни себе, ни окружающим и такой человек является одним из лучших рабов Милосердного.
"وَالَّذِينَ إِذَا أَنفَقُوا لَمْ يُسْرِفُوا وَلَمْ يَقْتُرُوا وَكَانَ بَيْنَ ذَٰلِكَ قَوَامًا"


"Когда они делают пожертвования, то не излишествуют и не скупятся, а придерживаются середины между этими крайностями".

Сура аль-Фуркон 67




Просим у Всевышнего Аллаха защиты от всех видов искушений и смут.

Подготовил: Абу Имран Нариман.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Гл. Админ
Гл. Админ
Admin


СообщениеТема: Re: О том, что деньги это фитна   Ср 07 Ноя 2012, 23:53

ас саляму аълейкум уа рахматуллахи уа баракатух

барака ллаху фики укхти .....


имам аш-Шафии: "довольство людей - цель, которую не достичь!
И поэтому ты должен делать то, чтобы исправить себя. Придерживайся этого и оставь всё, что кроме этого".
Вернуться к началу Перейти вниз
ام ميمي
Помошница по форуму
Помошница по форуму
ام ميمي


СообщениеТема: Re: О том, что деньги это фитна   Чт 08 Ноя 2012, 21:25

Ва але куму сталям ва рахматуллахи ва баракатух
Ва фики баракааллах
Вернуться к началу Перейти вниз
 
О том, что деньги это фитна
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум для сестер :: ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЙ :: Торгово-финансовые отношения-
Перейти:  
© phpBB | Контакты | Сообщить о нарушении