Форум для сестер
Ас саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух !

Ахлян уа сахлян дорогие сестры, для доступа ко всем разделам, ин шаа Аллах зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

ПРОСЬБА К БРАТЬЯМ : НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА НАШЕМ ФОРУМЕ, БОЙТЕСЬ АЛЛАХА !

НАПОМИНАНИЕ СЕСТРАМ :
ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С НАШИМИ ПРАВИЛАМИ ФОРУМА , ПОЭТОМУ ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ИХ В ДАЛЬНЕЙШЕМ إن شاء الله!



 
ПорталФорумПубликацииГалереяЧаВоРегистрацияВход
Поделиться | 
 

 Доказательства запретности коммерческой страховки

Перейти вниз 
АвторСообщение
Hadidga*
Всегда с нами =)
Всегда с нами =)
avatar


СообщениеТема: Доказательства запретности коммерческой страховки    Вт 04 Дек 2012, 23:46

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Вопрос: Каковы доказательства того, что коммерческая страховка является харамом?

Ответ: Хвала Аллаху… Коммерческая страховка, которая предлагается большинством страховых компаний, является одним из видов недозволенного (харам) контракта, является ли это страховым покрытием жизни, имущества или чего-нибудь еще. Факт, что это — харам, обозначен многими текстами и принципами шариата, такими как:

1. Страховка — сделка, которая подразумевает неопределенность.


Муслим (1513) передал от Абу хурайры, что Пророк, мир ему иблагословения Аллаха, запретил торговые сделки, связанные с неопределенностью (г’араг). Г’арар на арабском языке означает неопределенность — это может случиться, а может нет, — такие как продажа рыбы в воде или птиц в воздухе, потому что покупатель может получить это, а может и неполучить.

Аль-Азхари сказал: «Сделки г’арар включают в себя любые сделки, в которых что-то неизвестно». Му’джам Макайис аль-Люга (4/380-381); Лисан аль-Араб (6/317).

Аль-Хаттаби сказал: Корень слова г’арар означает — то, что окутано и скрыто от вас. Любая сделка, которая основана на неопределенности или на невозможности добиться чего-то, является г’арар. Есть много видов опасности, которые подразумевают не знание точно того, во что вовлекает сделка. Конец цитаты.

Ан-Навави сказал: Запретны неоднозначные сделки — это очень важный принцип, касающийся коммерческих сделок, которые включают в себя много вопросов, такие как продажа вещей, которые отсутствуют или неизвестны, и так далее. Все это — недействительные сделки, потому что есть неопределенность, без основания для этого.

Некоторые виды неясностей могут быть допущены, участвуя в сделке, если была причина для нее, такая как, например, не знание о фундаменте дома; эта сделка действительна, потому что существование фундамента очевидно, даже если его не видно. Так же есть причина для этого, поскольку невозможно видеть фундамент. Конец цитаты.

Ученые единогласны в том, что если неопределенность составляет бóльшую часть, то это не допустимо, но незначительная опасность может быть допущена. Они разошлись относительно определения незначительной или значительной части. Бидайа аль-Муджтахид, 2/187; ан-Навави сказал нечто подобное в Шарх Муслим.

Страховые полисы относятся к видам контрактов, которые имеют высокую степень неопределенности (г’арар); даже сами законодатели подтвердили, что страховые контракты основаны на вероятностях, что означает неоднозначность, потому что ни страховщик, ни застрахованный не могут знать во время заключения контракта, чтó он будет отдавать или чтó получит взамен. Человек, который страхуется, может заплатить один взнос, затем может произойти риск[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку], и страховщик обязан будет отдать то, что он согласился дать ему; или возможно вообще ничего не случится, таким образом застрахованный заплатит все взносы и не получит взамен ничего.

2. Страховые контракты — вид азартной игры.


Азартная игра — харам, поскольку была запрещена Аллахом, когда Он сказал: “Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее,– быть может, вы преуспеете.” (аль-Маида 5:90 — интерпретация смысла).

Азартная игра — это, когда человек платит из своих денег и берет на себя риск: или он получит больше чем это, или потеряет деньги, которые он заплатил.

Страховка — это сделка, которая связана с риском, стем, что может или не может произойти, таким образом она, в действительности, является азартной игрой, потому что человек, который страхуется, рискует, платя взнос. Или он возьмет больше чем это, или потеряет это, если случай (риск), против которого он застрахован, не случится. Человек, который застрахован, может заплатить двадцать и взять одну тысячу, или он может заплатить одну тысячу и взять одну тысячу, или он может заплатить одну тысячу и не взять ничего, если случай, против которого он был застрахован, не произойдет. Разве это не риск и не азартная игра?

3. Страховка включает в себя риба ан-наси’а и риба аль-фадль в случае, если компенсация выплачена.


Муслим (1587) передал, что ‘Убада ибн ас-Самит сказал: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Золото за золото, серебро за серебро, пшеница за пшеницу, ячмень за ячмень,финики за финики, соль за соль, подобное за подобное, одинаковое за одинаковое, из рук в руки. Но если эти предметы потребления отличаются, то продавайте как вам угодно, с условием, что это — из рук в руки.”

Этот хадис указывает на то, что если человек продает золото за золото, это должно быть равное количество, и обмен должен быть завершен на месте. Таким образом, это должна быть продажа грамма за грамм, без добавки, и обмен должен быть закончен на той же самой встрече. Недопустимо для этих двух сторон разойтись без того, чтобы каждый из них взял то, что принадлежит ему.

Если человек продает золото за золото с разницой в количестве, то они впали вриба аль-фадл (излишек или несоответствие). Если обмен не закончен на месте, они впали в риба аль-наси’а (отсрочка платежа), то есть долговое обязательство, когда обмен из рук в руки отсрочен.

Если золото продано за серебро, тогда обмен должен быть закончен на том же самом месте, и в этом случае допустима разница в количестве. Таким образом, грамм золота, например, может быть продан за 10 г серебра, но не допустимо для них расстаться без завершения обмена.

Денежное обращение проходит согласно тому же самому правилу, как золото и серебро, как упомянуто выше. Не допустимо обменять одну валюту на другую, если обмен не закончен на том же самом месте. Если валюта является одинаковой, то она должна быть в равном количестве, и обмен должен быть закончен так же, как если бы золото обменивалось на золото.

Страховка включает оба вида риба: риба аль-фадль и риба аль-наси’а. Это означает, что человеку, который страхуется, или его наследникам, если риск, определенный в контракте, случается, страховка дает одну из трех вещей: или меньше того, что он заплатил, или больше чем это, или равнозначно этому. Во всех этих случаях, выплата страховки происходит после того, как он платит страховые взносы в течение периода, конец которго фактически неизвестен.

Таким образом, действительность сделки состоит в том, что выплачиваются деньги за те деньги, которые будут даны позднее.

Если количество равно, то это — риба ан-наси’а; если больше [или меньше] заплаченного, то это — риба аль-фадль и ан-наси’а, оба из которых по отдельности являются харамом. Так как насчет того, когда они объединены?!

4. Страховка используетет собственность людей незаконно.


Незаконное использование собственности людей является харам. Аллах сказал: «Оте, которые уверовали! Не пожирайте своего имущества между собой незаконно, а только путем торговли по обоюдному вашему согласию.” (ан-Ниса’ 4:29 — интерпретация смысла).

Всё, что не соответствует Шариату — запрещено. Это включает кражу, предательство, грабеж, азартную игру, сделки, основанные на риба и коррумпированные сделки. Это было сформулировано Абу Хаййан в его комментарии к данному аяту.

Под использованием собственности людей незаконно имеется ввиду следующее: если количество денег, выплаченных застрахованному, больше, чем он заплатил — в случае, если риск происходит после вплаты всего лишь одного взноса — тогда на каком основании застрахованный имеет право на эти деньги? И если риск не происходит, то по какому праву страховая компания претендует на взносы, сделанные застрахованным, который ничего не получил взамен?

Статистические данные немецких экспертов показали, что коэффициент компенсаций, выплаченных страховыми компаниями людям, составляет не больше, чем 2.9 % от общей суммы взносов. По какому праву страховая компания претендует на эти деньги, и взамен чего?

5. Страховые контракты обязывают тому, что не является обязательным согласно Шариату.


Страховые контракты обязывают страховую компанию платить компенсацию, если риск, против которого была взята страховка, случается. На чём основывается это обязательство? Страховая компания не явилась причиной опасности и не спровоцировала инцидент; она не совершала агрессию или дефект имущества. Тогда почему она должна платить компенсацию за то, за что она не несет ответственности по Шариату?

6. Страховка вредит обоим — людям и компании.


В дополнение к тому, что упомянуто выше, страховка не свободна от других вредных последствий, самые важные из которых следующие:

Небрежность, по отношению к имуществу: страховка делает застрахованных людей небрежными к защите их собственности от бедствия; они могут даже пойти дальше чем это и спровоцировать или усугубить несчастные случаи. Это наносит большой ущерб людям. Например, некоторые водители, жизни и автомобили которых застрахованы, могут стать небрежными и не соблюдать правила дорожного движения, что наносит людям вред, вызванный несчастными случаями и автокатастрофами.

Каждая из этих причин по отдельности достаточна, чтобы показать, что коммерческая страховка — харам, и что страховые контракты — недействительные контракты, которые запрещены Шариатом, и что это входит в раздел потребления собственности людей без права. Так как насчет того, когда все эти причины объединены?

Поэтому, большинство современных ученых постановило, что все формы коммерческой страховки — харам. Решения были вынесены Советом Улемов на Земле Двух Святынь и Советом Исламской академии (фикха) в Джедде и Мекке, что коммерческая страховка — харам согласно консенсусу, и не один из членов Совета не был против.

А Аллах знает лучше.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид.
Islam Q&A, фатва № 130761
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Доказательства запретности коммерческой страховки
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум для сестер :: ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЙ :: Торгово-финансовые отношения-
Перейти:  
© phpBB | Контакты | Сообщить о нарушении